Дата: 17-08-21 11:05

Перелететь Атлантику на вертолете: новый национальный рекорд Украины

Image

Украинский экипаж впервые совершил трансатлантический перелет на вертолете. Более 10 тыс. км маршрута, 50 часов в воздухе над территорией 13 стран – именно таким был путь к национальному рекорду. 

Экипаж в составе Максима Лунева и Евгения Рахмайлова приземлился в ночь на 11 августа в аэропорту "Борисполь". Отправной точкой маршрута был город Мирабель в канадской провинции Квебек, откуда вертолет Bell 407 GXI вылетел в начале августа.

В мире насчитывается единицы таких перелетов, а для Украины это первое преодоление океана летательными аппаратами, "отцом" которых называют легендарного Игоря Сикорского. И команда уже подала документы на регистрацию в Книге рекордов Украины.

Читайте также: МАУ будет облетать Афганистан на пути в Индию

Для Максима Лунева, предпринимателя, основателя компании Heliclub, официального представителя Bell Textron Inc в Украине и Евгения Рахмайлова, чемпиона Украины и Италии по автогонкам, подготовка к трансатлантическому перелету длилась месяц. У вертолета есть свои особенности: каждые 3-4 часа нужна дозаправка, а при возникновении внештатных ситуаций уже невозможно вернуться назад.

Image

“Мы закупили все необходимое оборудование, гидрокостюмы и специальную одежду, которая бы позволила нам выдержать низкие температуры, если бы что-то случилось в полете над той же Гренландией, отработали маршрут с диспетчерскими службами всех аэропортов по маршруту следования на предмет наличия топлива и возможностей посадки”, – рассказывает первый пилот Максим Лунев.  

Гренландия, Исландия, Фарерские острова, Шотландия, Англия, Франция, Бельгия, Люксембург, Германия, Швейцария, Чехия, Польша – над этими территориями пролетал экипаж, следуя из Канады в Украину. 

“Когда я как командир составлял маршрут, исходил не только из требований безопасности, расстояния, дальности перелета, но и выбирал интересные объекты и пейзажи по дороге. Путешествуя на вертолете, благодаря прекрасному обзору через панорамные окна, можно рассмотреть места, куда не добраться на автомобиле или пешком”, – делится впечатлениями пилот. 

Так, в Исландии экипаж застал извержение вулкана Фаградалсфьядль, засняв реки лавы с минимального расстояния. А в канадской Арктике облетел ледники, где не ступала нога человека. 

После трансатлантического перелета пилот планирует и другие далекие путешествия - на африканский континент и в Азию. И не только с целью продемонстрировать свое мастерство, возможности аппарата и установить новые рекорды, но и на коммерческой основе. “Нет лучшего метода познать мир, чем на вертолете”, – заверяет Максим Лунев.

Напомним, за период пандемии рынок малой авиации – небольших самолетов и вертолетов – растет по всему миру. Стремительно развивается он и в Украине. Согласно подсчетам “Украэроруха”, в Украине ежемесячно совершается 3000 таких полетов.


Источник информации: КРЫЛЬЯ

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.