Дата: 25-08-21 10:36

КОСМОС: Марсианский снег богат пылью и может плавиться на поверхности планеты


Credit: NASA/JPL-Caltech

На протяжении последних двух десятилетий ученые нашли лед во многих местах на Марсе. В основном марсианский лед наблюдали при помощи орбитальных спутников, таких как Mars Reconnaissance Orbiter НАСА. Но определение размера частиц и содержания пыли с настолько большой высоты над поверхностью представляет значительную трудность. А именно эти свойства льда имеют важное значение для корректного определения возраста льда и выяснения механизма его отложения.

Поэтому планетологи Адитья Кхуллер (Aditya Khuller) и Филипп Кристенсен (Philip Christensen) из Университета штата Аризона, США, вместе со Стивеном Уорреном (Stephen Warren), экспертом по льду и снегу, находящимся на Земле, из Вашингтонского университета, США, разработали новый подход для измерения фактического содержания пыли в марсианском льду и снеге.

Читайте также: Моделирование на суперкомпьютере раскроет тайны массивных черных дыр и квазаров

Объединив данные, собранные при помощи марсианского стационарного спускаемого аппарата Phoenix Mars Lander и орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, с результатами расчета компьютерных моделей, используемых для прогнозирования яркости снега и ледников на Земле, авторы работы смогли успешно сопоставить яркость марсианского льда с содержанием в нем пыли.

Марс представляет собой богатую пылью планету, поэтому большая часть льда на нем также содержит много пыли и имеет более темный цвет, чем тот свежий снег, который мы привыкли видеть на Земле. Чем больше пыли содержит лед, тем более темным и теплым он становится, и это может оказывать влияние как на стабильность льда, так и на его эволюцию с течением времени. При определенных условиях это также может означать, что лед на Марсе может плавиться.

«Есть вероятность, что этот богатый пылью и темный лед может плавиться несколькими сантиметрами ниже, – сказал Кхуллер. – И любой объем подповерхностной жидкой воды, сформировавшийся таким образом, будет защищен от испарения в разреженную марсианскую атмосферу покровным слоем льда».

Исходя из результатов компьютерного моделирования, авторы прогнозируют, что лед, отобранный из просверленного отверстия в поверхности Марса аппаратом Phoenix Mars Lander, был сформирован в результате выпадения снега с пылью, происходившего примерно в течение последнего одного миллиона лет, аналогично тому, как происходило образование других похожих отложений льда, обнаруженных ранее на средних широтах Марса.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.