Дата: 26-08-21 11:44

Посольство США призвало американцев не ездить в аэропорт Кабула из-за угроз безопасности

В дипмиссии сообщили, что граждане будут получать индивидуальные сообщения об эвакуации


Twitter image

Посольство США в Афганистане рекомендует соотечественникам не пытаться самостоятельно попасть в аэропорт Кабула без четкого указания со стороны американских властей и немедленно покинуть три входа на объект из-за угроз безопасности. Об этом говорится в уведомлении, размещенном в среду на сайте дипмиссии.

"Из-за наличия угроз безопасности с внешней стороны от входов в аэропорт Кабула мы советуем гражданам США в настоящий момент избегать поездок в аэропорт и не находиться у входов в аэропорт, только если они не получили индивидуальные указания сделать это от представителя правительства США", - подчеркивается в тексте. Отмечается, что американским гражданам "следует немедленно покинуть" три контрольно-пропускных пункта воздушной гавани.

Читайте также: NYT: спутники запечатлели толпы людей у аэропорта Кабула

Американцам, которые пока не смогли покинуть Афганистан, советуют "постоянно следить за происходящим вокруг них, особенно в большой толпе", а также "следовать указаниям местных властей, в том числе касающимся ограничений на передвижение в условиях комендантского часа". Посольство США не уточняет, какие именно власти имеются в виду. Кроме того, американцам предлагается "отслеживать местные СМИ на предмет срочных новостей и корректировать свои планы на основании новых данных".

Напряженная обстановка сложилась в столичной воздушной гавани после того, как боевики радикального движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили над ним полный контроль. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Сразу несколько государств начали эвакуацию своих граждан и сотрудников посольств.

Улететь из Афганистана пытаются тысячи людей. Для разгона толпы на взлетно-посадочной полосе военным, в том числе американским, приходилось применять слезоточивый газ и стрелять в воздух. Люди цеплялись за шасси и фюзеляжи самолетов, чтобы покинуть столицу. Согласно последним данным, в результате этих инцидентов в течение недели погибли не менее 20 человек. В понедельник жертвой перестрелки у северных ворот аэропорта между сотрудниками сил безопасности Афганистана и неизвестными лицами стал афганский силовик. Ответственность за сложившуюся в воздушной гавани ситуацию радикалы возложили на Соединенные Штаты.

Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.