Дата: 26-08-21 11:50

Министр обороны Британии признал, что не всех удастся эвакуировать из Афганистана

Бен Уоллес порекомендовал афганцам попытаться перебраться в третью страну

Смена власти в Афганистане.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес признал, что не всех афганцев, имеющих право приехать в Великобританию, удастся эвакуировать из Афганистана до 31 августа, когда будут выведены войска США. Как сообщает в четверг газета The Times, он порекомендовал тем, кого не вызвали в кабульский аэропорт, попытаться покинуть страну наземным путем, перебраться в Иран или Пакистан.

"Я бы [на их месте] рассмотрел возможность использования другого маршрута, если они считают, что смогут это сделать. Я порекомендовал бы им попытаться перебраться [в третью страну] через границу", - приводит издание слова главы Минобороны. "Если они смогут попасть в третью страну, это будет безопаснее и лучше", - добавил он.

Читайте также: NYT: спутники запечатлели толпы людей у аэропорта Кабула

С момента наступления боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на Кабул до настоящего времени британские власти вывезли из Афганистана более 10 тыс. человек, включая помогавших западным силам афганцев. По данным СМИ, правительство Великобритании планирует завершить операцию по эвакуации своих подданных и помогавших им афганцев из Кабула не позднее 27 августа.

Британское внешнеполитическое ведомство предупредило ранее о высоком уровне террористической угрозы в Афганистане, призвав всех подданных Соединенного Королевства избегать зоны вблизи аэропорта Кабула.

4 апреля президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной и 15 августа без боя вошло в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Вице-президент республики Амрулла Салех объявил себя и. о. главы страны и призвал к вооруженному сопротивлению, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001) в провинции Панджшер.

Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.