Дата: 01-09-21 10:12

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 3224-3225: Знакомьтесь -новый объект “Maria Gordon Notch”!


Credits: NASA/JPL-Caltech

Наша короткая поездка в выходные прошла успешно. Мы остановились в полуметре от желаемой парковки для нашей следующей попытки бурения в кратере Гейла.

Среди объектов, окружающих нас, есть крутой, затененный утес, видимый в верхнем левом углу на изображении выше.

Научная команда сочла вполне естественным назвать нашу следующую буровую площадку в честь Марии Гордон – “Maria Gordon Notch”

Читайте также:  Первую украинскую миссию на Луну запустят в 2022 году

Мария Матильда Огилви (в 1895 году вышла замуж за доктора Джона Гордона)- шотландская и британская учёная. Первая женщина, получившая степень доктора наук (D.Sc.) по геологии в Университетском колледже Лондона (1893) и докторскую степень (Ph.D) по геологии в Мюнхенском университете (1900). Одна из самых продуктивных геологов конца XIX — начала XX века в мире. Её запомнили как обладательницу быстрого, интуитивного понимания её предмета и огромного энтузиазма. Геологическое общество Лондона наградило её медалью Лайеля в 1932 году. Выдающаяся участница кампании за права женщин и равенство полов. Дама-командор Британской империи (1935), почётный доктор канонического и гражданского права Эдинбургского университета (1935).

Сегодняшний план сосредоточен на чистке объекта с последующей визуализацией MAHLI, анализом APXS и тестированием мишени.

Мы также провели химический анализ пустых ячеек, чтобы убедиться, что они готовы к приему образца. Эти мероприятия и само бурение требуют много энергии, поэтому для дополнительных научных наблюдений было не так много времени.

Приборы REMS, DAN и RAD будут работать в своем обычном режиме, но единственным дополнительным наблюдением, ориентированным на окружающую среду, которое мы добавили, было изучение пылевого дьявола с помощью навигационной камеры.

Рабочей группе по геологии удалось провести собственное исследование -360-градусную фотомозаику Mastcam, полученную рано утром.

Фотомозаика, несомненно, предоставит отличный обзор этой местности и поможет нам в наших следующих наблюдениях.

Michelle Minitti
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.