Дата: 01-10-21 11:14

КОСМОС: Спутниковая промышленность размышляет об обслуживании и ремонтопригодности своих аппаратов


Credit: ESA

Промышленная группа компаний объявила о том, что она пытает пролоббировать создания стандартов, которые позволят создать устойчивый рынок обслуживания космических аппаратов. В частности она проводит параллель между космическими аппаратами и наземными рынками автомобилей и смартфонов где введение стандартов привело к существенному развитию, и повысило такие показатели как надежности и безопасность. Относительно стандартов можно отметить, что:

1. Первый стандарт кодифицирует набор принципов и передовых методов обслуживания спутников. Этот стандарт будет находиться в ведении Международной организации по стандартизации (ISO) и официально называться ISO 24330.
2. Второй стандарт касается размещения на спутниках дополнительного оборудования, которое будет обеспечивать упрощение решений задач по идентификации и сближения. Этот стандарт разрабатывается с Американским институтом аэронавтики и астронавтики.
3. Третий стандарт будет охватывать интерфейсы обеспечивающие дозаправку космических аппаратов.

Читайте также: NASA: проблема орбитального мусора очень похожа на попытку исправить изменение климата

Также разработчики технологий обслуживания спутников сообщили о том, что они:

1. Занимаются разработкой технологий, которые позволят использовать находящиеся на отработавших свой срок активного существования низкоорбитальных аппаратов жидкостей и газов.
2. Рассматривают в качестве основных потребителей клиентов, которые имеют на орбите большое число аппаратов. В частности они отметили, что платящий клиент – это не тот, которые имея один спутник периодически осуществляет им маневры уклонения, а тот кто имеет на орбите десятки спутников и экономически очень сильно зависит от занимаемой орбиты.
3. Клиенты на низких орбитах, скорее всего, не будут заинтересованы в ремонте и дозаправке поскольку для них дешевле построить и запустить новый аппарат. В тоже самое время на геостационарной орбите ситуация обстоит иначе и многие операторы могут быть заинтересованы в том, чтобы запускать аппараты с малым количеством топлива, а затем дозаправлять космические аппараты.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.