Дата: 01-10-21 13:20

КОСМОС: NASA завершило проектирование телескопа «Роман»


NASA

NASA объявило о завершении проектирования нового космического инфракрасного телескопа «Роман» и начале фазы его сборки и испытаний. Ожидается, что запуск телескопа в космос состоится не позднее мая 2027 года, сообщается на сайте агентства.

Телескоп «Роман» будет вести наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах волн и займется изучением распределения темной материи и темной энергии, исследованиями формирования и эволюции скоплений и сверхскоплений галактик, а также поиском экзопланет и изучением протопланетных и околозвездных дисков. Поле зрения широкоугольной 288-мегапиксельной камеры будет в двести раз больше, чем у телескопа «Хаббл», при этом будет обеспечена высокая детализация снимков, а коронограф, также входящий в полезную нагрузку, сможет получить самые четкие изображения протопланетных дисков и прямые изображения крупных экзопланет.

Читайте также:  Телескоп Евклид готов к экстремальным космическим условиям

30 сентября 2021 года NASA объявило о завершении всех проектных и опытно-конструкторских работ по телескопу, что означает переход к фазе изготовления и тестирования всех элементов телескопа, в том числе научных инструментов. Главное зеркало телескопа уже готово, как и проект коронографа. Ожидается, что полетное оборудование будет готово в 2024 году, после чего начнется сборка всего телескопа и его испытания.

Запуск «Роман» планируется осуществить не позднее мая 2027 года, в космос его выведет ракета-носитель Delta IV Heavy. Телескоп будет работать на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце – Земля в течение пяти лет.

В декабре этого года в космос отправится еще одна инфракрасная обсерватория — телескоп «Джеймс Уэбб», разработка которого заняла более 20 лет.

Александр Войтюк


Источник информации: N+1

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.