Дата: 05-10-21 09:51

КОСМОС: “Киноэкипаж” отправляется на МКС


Credit: Роскосмос

На 5 октября 2021 года в 11:55 по МСК запланирован пуск РН «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» на МКС в рамках проекта «Вызов» со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур, Казахстан.

Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.

Читайте также: 4 октября — начало освоения космоса

Напомним о фильмах снятых в космосе ранее:

1)“Возвращение с орбиты“- советский фильм 1983 года киностудии имени Довженко, мелодрама о тяжёлых буднях космонавтов. В фильме есть эпизоды, снятые космонавтами на борту орбитальной станции «Салют-7» во время полёта.

2)Также в космосе был снят фильм “Апогей страха”:

“Апогей страха” – научно-фантастический фильм, и первый повествовательный художественный фильм, снятый полностью в космосе (в отличие от “Возвращения с орбиты”, снятого частично в космосе).

3) Inspiration4

Countdown (Обратный отсчет): Inspiration4 Mission to Space – это американский документальный сериал 2021 года, состоящий из пяти частей, созданный Netflix и Time Studios для хроники почти в реальном времени успешной орбитальной миссии SpaceX Inspiration4, которая произошла в сентябре 2021 года.

Итак

Актриса и кинорежиссер на борту космического корабля “Союз МС-19” отправятся на МКС для съемок фильма. Их будет сопровождать профессиональный космонавт, который пробудет на борту станции почти шесть месяцев. Планируется, что режиссёр и актриса вместе с космонавтом Олегом Новицким (командир корабля) возвратятся на Землю 17 октября 2021 года в 07:36:44 мск в капсуле корабля «Союз МС-18».

Кадры, снятые в космосе, должны были занять от 35 до 40 минут экранного времени.

Проект был направлен на то, чтобы опередить аналогичный американский проект, рекламируемый голливудской звездой Томом Крузом.

Как это обычно бывает при посещении МКС непрофессиональными членами экипажа, Пересильд и Шипенко должны вернуться домой всего через 12 дней на корабле “Союз МС-18”, который к моменту прибытия “Союза МС-19” завершит полугодовую смену на орбите, предоставив спасательную шлюпку для экипажа станции. Тем временем Шкаплеров останется на борту МКС до 2022 года. По дороге домой Пересильд и Шипенко будет сопровождать Олег Новицкий, первый пилот корабля “Союз МС-18”. Однако это также означает, что российскому космонавту Петру Дуброву и астронавту НАСА Марку Ванде Хей (Mark Vande Hei), товарищам Новицкого по экипажу, придется остаться на орбите на дополнительную шестимесячную смену.

Если бы график на август 2020 года работал так, как планировалось, “Союз МС-19” стал бы первым кораблем, пристыкованным к надирному (обращенному к Земле) порту модуля “УМ Причал”, который планировалось добавить к российскому сегменту станции менее чем за месяц до этого. Миссия “Союз МС-19” с тремя профессиональными космонавтами должна была продлиться 174 дня и завершиться 28 марта 2022 года. Однако в проекте полетного манифеста МКС на ноябрь 2020 года пункт назначения стыковки для миссии “Союз МС-19” был перенесен на модуль MIM1 “Рассвет”.

Для написания статьи использовались материалы с сайта Анатолия Зака.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.