Дата: 07-10-21 10:28

КОСМОС: NASA протестирует защиту Земли от астероидов

Аппарат DART должен будет отделиться от ракеты и достичь двойного астероида Дидим-Диморф осенью 2022 года, столкнуться с меньшим из них - Диморфом, и изменить его орбитуЗонд DART (справа)


Twitter image

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) впервые протестирует защиту Земли от потенциально опасных астероидов. Как сообщил в среду корреспонденту ТАСС представитель американского космического ведомства Джошуа Хэндал, NASA планирует в ноябре запустить к одному из таких объектов ракету со специальным зондом, который в конце сентября - начале октября 2022 года должен будет столкнуться с астероидом и изменить его орбиту.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с зондом DART (Double Asteroid Redirection Test - "Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида") с базы Космических сил Ванденберг в Калифорнии намечен на 24 ноября на 01:20 по времени Восточного побережья США (09:20 мск).

Читайте также: Звездные ветра и испаряющиеся атмосферы экзопланет

Аппарат DART затем должен будет отделиться от ракеты и направиться в сторону двойного астероида Дидим-Диморф. Однако прежде чем столкнуться с меньшим из них - Диморфом (диаметр 160 м), который вращается вокруг более крупного Дидима (диаметр 780 м), - зонд почти год будет находиться в свободном полете. "Столкновение с Диморфом в настоящий момент ожидается в промежутке между 26 сентября и 2 октября 2022 года", - уточнил Хэндал.

Аппарат на скорости около 25 тыс. км/ч врежется в Диморф, в результате чего орбита астероида должна будет сместиться: на несколько минут сократится время, за которое он делает один оборот вокруг Дидима, а также уменьшится само расстояние между двумя парными астероидами. Хотя отклонение орбиты будет не слишком значительным, этого будет достаточно для того, чтобы его смогли зафиксировать с помощью телескопов с Земли.

Двойной астероид Дидим-Диморф обращается по орбите вокруг Солнца и в настоящее время не представляет угрозы для нашей планеты, хотя периодически и приближается к Земле. Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения.

NASA в 2016 году создало Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. В рамках этой программы в околоземном пространстве в пределах 48 млн км от Земли осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы угрожать Земле, ведется сбор данных об их размерах, орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения на Землю.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.