Дата: 11-10-21 10:17

КОСМОС: Получено разрешение на строительство нового европейского космодрома для частных запусков


Credit: Andøya Space

Andøya Spaceport получили разрешение на строительство орбитального стартового комплекса. Космодром расположен на севере Норвегии и будет использоваться для полярных запусков и запусков на солнечно-синхронную орбиту. Предполагается, что с него будут запускать ракеты две немецкие космические компании: Isar Aerospace и Rocket Factory Augsburg. Проект осуществляется в рамках усилий ESA по созданию частного сектора космических запусков в Европе.

Ранее стартап Rocket Factory Augsburg (RFA) успешно провёл испытание своей ракеты RFA One в преддверии её дебютного запуска в конце 2022 году.

Читайте также:  Eutelsat увеличила свою долю в OneWeb на USD 165 млн

RFA One – трёхступенчатая ракета высотой 30 метров и диаметром 2 метра. Первая ступень будет оснащена девятью керосино-кислородными двигателями. На второй ступени будет стоять один двигатель для вакуума с удельным импульсом в 350 секунд. Третья ступень ракеты, будет использовать биотопливо и иметь низкую тягу при удельном импульсе более 325 секунд. Все двигатели ракеты будут напечатаны на 3D-принтере.

Компания ставит задачу вывести в 2022 году на орбиту полезную нагрузку массой до 1 600 кг. Цель RFA состоит в том, чтобы создать ракету, первую ступень которой можно будет повторно использовать, что снизит стоимость космических запусков.

Компания также заявила о своём намерении исследовать потенциальные стартовые площадки в Португалии и Северном море.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.