Дата: 12-10-21 10:18

11 октября 2018 года произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ»


Credit: Roskosmos

«Союз МС-10» — российский транспортный пилотируемый космический корабль, стартовавший 11 октября 2018 года с космодрома Байконур. Пуск завершился аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ» из-за нештатного отделения бокового блока «Д», ударившего носовой частью центральный блок «А» в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты. Система аварийного спасения отстыковала корабль от ракеты, и он совершил баллистический спуск с последующим приземлением в 25 км восточнее города Жезказган. Космонавты не пострадали.

На борту корабля находились члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Талер Хейг.

Читайте также: Новая партия космических аппаратов OneWeb на старте

Тайлер Никлаус (Ник) Хейг написал в твиттере слова благодарности:

Нет лучшего дня, чем сегодня, чтобы отметить поисково-спасательную службу. Спасибо за ваши действия 3 года назад. Спасибо, что были готовы и на месте. Спасибо за все, что вы и ваши семьи делали и продолжают делать, чтобы экипаж благополучно вернулись домой.

РИА Новости пишет: За прошедшие после аварии 11 октября 2018 года три года Россия осуществила 32 пуска с Байконура, 21 – с Плесецка, семь – с Восточного и семь – с космодрома Куру во Французской Гвиане. Для сравнения, за этот же срок в мире произошли 22 аварийных космических пуска: девять – в Китае, пять – в США, три – в Иране, по два – во Франции и Новой Зеландии и один – в Индии.

А почему отсчет безаварийности надо вести от 11 октября, а не с первого января? Т.е. сегодня з года с аварией, а уже завтра 3 безаварийных года? Логично.

И почему надо сравнивать запуски рабочих лошадок с разрабатываемыми ракетами Гипрбола-1, Астра, Альфа, Симург,”Чанчжэн-7А”, Zhuque-1?

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.