Дата: 12-10-21 12:18

В Норвегии открыли памятник советским летчикам, погибшим в 1944 году при катастрофе самолета


Флаг НорвегииФото с сайта sunhome.ru

В Норвегии открыли памятник советским летчикам, которые погибли в 1944 году в результате катастрофы самолета-амфибии "Каталина". Об этом сообщило в понедельник в Twitter посольство России в Норвегии, передает ТАСС.

"7 октября 2021 гола на острове Сёрёйа в коммуне Хасвик (приграничная с Россией губерния Тромс и Финнмарк, север Норвегии) состоялось торжественное открытие памятника шести советским летчикам, погибшим 17 июня 1944 года при катастрофе у местных берегов самолета-амфибии "Каталина" (направлялся в СССР из США по ленд-лизу)", - говорится в сообщении.

В церемонии приняли участие военный атташе при посольстве РФ Александр Косарев, генконсул в Киркенесе Николай Коныгин, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, представители местных властей, МИД и Минкультуры Норвегии, норвежских вооруженных сил и полиции, а также посольства США в Норвегии.

Читайте также:  Самое большое воздушное судно в мире повторит историческое путешествие 1926 года к Северному полюсу

Памятник представляет собой каменную стелу высотой около 2,5 метров с бронзовым барельефом, выполненным Студией военных художников им. Грекова Минобороны России, на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии.

Коныгин, указали в дипмиссии, "отметил важность сохранения общего исторического наследия, выразил благодарность норвежской стороне за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной Армии, проводимую работу по идентификации советских военнопленных".

Открытию памятника предшествовала проведенная накануне, 6 октября, церемония возложения венков в море у скалы Андоттен, где разбился самолет с советским экипажем, уточнили в посольстве.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.