Дата: 12-10-21 12:23

Литовская Avia Solutions создаст крупнейшую на Украине базу техобслуживания и ремонта ВС

Комплекс из восьми ангаров в харьковском аэропорту будет специализироваться на Boeing 737 и Airbus A320

ангар в аэропорту Харьков  (сооружен в рамках подготовки аэропорта к Евро-2012) площадью 5,2 тыс. кв. метров
Фото: аэропорт Харьков

Литовский авиационный конгломерат Avia Solutions Group намерен создать на территории аэропорта Харьков крупнейшую на Украине базу для технического обслуживания и ремонта семейств самолетов Boeing 737 и Airbus A320.

Avia Solutions и входящий в нее провайдер ТОиР FL Technics планируют инвестировать порядка 24 млн евро для создания в Харькове сервисно-ремонтного комплекса, состоящего из восьми ангаров, дополнительных складских и мастерских помещений общей площадью 26 тыс. кв. м. Инвестиционный проект презентовали представители аэропорта, компании-инвестора и руководство города в конце сентября.

Читайте также: Харьковский авиазавод ищет главного конструктора для импортозамещения Ан-74

Крупнейший в восточной Украине аэропорт находится под управлением New Systems AM (входит в группу DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского).

"На территории Украины это будет самый большой объект по ремонту авиатехники", — подчеркнул Владимир Васильченко, гендиректор управляющей компании.

Примечательно, что в настоящее время в аэропорту уже есть трехсекционный ангар (сооружен в рамках подготовки аэропорта к Евро-2012) площадью 5,2 тыс. кв. м. Каждая из секций может использоваться для хранения воздушных судов или проведения технического обслуживания тяжелых форм, до С-check и D-сheck, самолетов Boeing 737 и Airbus A320, отмечается на сайте аэропорта.

По оценке New Systems AM, в Харькове будет создано порядка "1500 высокооплачиваемых современных рабочих мест".

Представители городской власти Харькова также приветствуют развитие современной ремонтно-сервисной компании. "Здесь не будет проблемой найти грамотных специалистов для производства", — прокомментировал Игорь Терехов, секретарь горсовета.

За девять месяцев 2021 г. пассажиропоток Харькова составил 853,1 тыс. чел., что на 66% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

А в августе аэропорт обслужил рекордное количество пассажиров за все время работы после реконструкции в 2012 г. — 157 тыс. чел. (на 12% больше показателя докризисного 2019 г.).

Всего за три квартала выполнено 3885 самолето-вылетов: 2493 международных, 1392 — внутренних.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.