Дата: 12-10-21 12:28

Украина и Евросоюз подпишут соглашение об "открытом небе" на саммите в Киеве

Украина и Евросоюз подпишут соглашение об
Фото: depositphotos.com

Украина и Европейский Союз подпишут соглашение об "открытом небе" на саммите Украина-ЕС, который начнется 12 октября 2021 года в Киеве. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на полученное подтверждение от неназванного высокопоставленного чиновника ЕС.    

"На саммите будет подписано... соглашение о совместном авиационном пространстве, которое, простыми словами, улучшит связь между двумя сторонами и создаст условия для новых коммерческих возможностей для авиалиний Украины и стран-членов ЕС", - цитирует агентство представителя Евросоюза. 

Читайте также: В "Новой Почте" старт полетов авиакомпании ожидают через 10-12 месяцев

По его словам, соглашение откроет Украину для некоторых лоукост-авиалиний, что увеличит пассажиропоток и будет значительно способствовать росту экономики Украины в сфере туризма. 

Соглашение снимет рыночные ограничения для Украины и свяжет ее с внутренним авиационным рынком ЕС.

Украина берет на себя обязательства принять авиационные стандарты ЕС и применять европейские авиационные правила. 

Соглашение содержит экологические и социальны положения, а также положения о добросовестной конкуренции. 

В 2013 году на Рижском саммите Восточного партнерства был поднят вопрос подписания договора об "открытом небе" между Украиной и ЕС. Подписание договора обещали в 2014 году, но несколько раз переносили в 2015 и 2019 году. Формально – из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара. В 2019 году представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что "открытое небо" подпишут после Брекзита, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится. В сентябре 2020 года Владислав Криклий заявлял, что "открытое небо" подпишут на саммите Украина-ЕС в октябре. После этого Украина планировала подписать соглашение 11 февраля 2021 года на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Февральское подписание тоже сорвалось. 9 апреля 2021-го Еврокомиссия одобрила обновленное решение Совета ЕС по "открытому небу" с Украиной. В июне его согласовали. 
  •  17 сентября 2021 года лоукостер Ryanair анонсировал агрессивную экспансию на украинский рынок после подписания Киевом соглашения об "открытом небе" с ЕС.

Источник информации: ЛIГАБiзнесIнформ

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.