Дата: 12-10-21 12:31

В Брюсселе назвали три ключевые темы саммита Украина-ЕС

В Брюсселе назвали три ключевые темы саммита Украина-ЕС

Основными темами саммита Украина-ЕС, который должен состояться 12 октября в Киеве, станут имплементация двустороннего Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, борьба с COVID-19 и диалог в сфере безопасности.

Об этом сообщил официальный представитель ЕС, передает корреспондент Укринформа.

«Этот саммит даст важную возможность укрепить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС. У нас для этого есть солидная основа - Соглашение об ассоциации от 2017 года и Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (УВЗСТ), которая действует с 2016 года и позволила значительно увеличить объемы двусторонней торговли и украинского экспорта в ЕС. Это будет возможность подвести итог имплементации Соглашения об ассоциации - где мы находимся, и как двигаться дальше», - сказал представитель ЕС.

Читайте также: На строительство Президентского аэропорта в Мукачево подарили 34 га земли

Он отметил, что стороны начали процесс уточнения и пересмотра действующего Соглашения об ассоциации, исходя из практического опыта его имплементации. Сейчас как ЕС, так и Украина проводят соответствующую оценку Соглашения, чтобы представить итоги этой работы во время следующего двустороннего саммита в Брюсселе в 2022 году.

«Вместе с тем важно продолжать тесное сотрудничество с Украиной в сфере укрепления верховенства права и процесса реформ. Хочу отметить - содержательная имплементация судебной реформы и продолжение борьбы против коррупции - оба эти направления являются ключевыми», - подчеркнул официальный представитель ЕС.

Он акцентировал на том, что ЕС стремится развивать более тесные взаимоотношения с Украиной. В этом контексте, как ожидается, во время киевского саммита будут подписаны три важные соглашения. Первое из них касается Общего авиационного пространства, что создаст новые коммерческие возможности для авиакомпаний, в частности введет Украину в так называемое low cost-авиапространство, что, в свою очередь, увеличит пассажиропоток и откроет новые возможности перед туристической отраслью Украины.

Еще два соглашения касаются ассоциации Украины с европейскими программами Horizon Europe и Creative Europe. Обе должны способствовать развитию сотрудничества в научной сфере, обменам между учеными и исследователями, а также открытию новых перспектив для молодежи в получении качественного образования.

Еще одна ключевая тема, которая прозвучит во время саммита, по словам источника, - это координация усилий в борьбе с COVID-19: в этой сфере ЕС сможет продемонстрировать высокий уровень солидарности и взаимных обязательств. В частности, ЕС выделил Украине пакет немедленной помощи в сумме 190 млн евро для борьбы с инфекцией и пакет макрофинансовой помощи в сумме 1,2 млрд евро для преодоления социальных и экономических последствий пандемии. Этот пакет помощи суммарно превышает любые подобные программы, которые ЕС осуществлял с другими странами-партнерами вне Евросоюза.

«Мы в Брюсселе много говорили об инвестиционном плане для Западных Балкан во время саммита на прошлой неделе. Хочу сообщить, что нечто подобное будет сделано и для Украины. Будет представлен инвестиционный пакет в размере 6,5 млрд евро. Он будет выделяться в рамках экономической инвестиционной программы, которая поможет увеличить объемы частных инвестиций», - отметил представитель ЕС.

Еще один важный пункт для обсуждения во время киевского саммита, по словам европейского источника, - это безопасность, которая будет одной из центральных тем.

«Евросоюз и президент Мишель (президент Европейского совета Шарль Мишель - ред.) постоянно подчеркивали непоколебимую поддержку ЕС суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Президент сам присутствовал в августе на международном саммите Крымской платформы. Это была возможность подчеркнуть, что незаконная (российская - ред.) аннексия, ситуация в Крыму и вокруг него должны оставаться высоко в международной повестке дня», - сказал представитель ЕС.

Он отметил, что ЕС будет продолжать поддерживать дипломатические усилия по разрешению конфликта на востоке Украины, в частности в нормандской формате, в рамках ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы.

«Я ожидаю, что во время саммита лидеры подтвердят обязательства ЕС имплементировать и придерживаться политики непризнания (аннексии Крыма - ред.), включая применение ограничительных мер. И я думаю, что также будут дискуссии, что мы можем делать вместе для преодоления определенных гибридных угроз и дезинформации, с которыми сталкиваются часто как Украина, так и ЕС», - отметил европейский представитель.

Как сообщалось, 12 октября, в первой половине дня в Киеве состоится саммит Украина-ЕС. По сообщению европейских источников, президенты Европейского совета Шарль Мишель и Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которые будут представлять европейскую сторону на переговорах с Президентом Украины Владимиром Зеленским, отправятся и прибудут в Киев уже в понедельник.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.