Дата: 13-10-21 10:45

КОСМОС: Спутник «Космос-2551» на орбите. Но всё ли штатно?


Credit: Mil.ru

Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» 9 сентября 2021 года с космодрома Плесецк. Космическому аппарату был присвоен порядковый номер «Космос-2551».

Анатолий Зак пишет:

Вскоре после запуска на орбите были отслежены два объекта, вероятно -спутник и вторая ступень ракеты-носителя. Один объект вращался вокруг Земли по орбите 295 на 307 километров с наклонением 96,35 градуса к экватору, а другой находился на орбите 291 на 307 километров с таким же наклонением.

Эти параметры орбиты были несколько ниже, чем у исходного спутника ЭMKA, однако более тревожным был тот факт, что независимые наблюдения не обнаружили радиосигналов или орбитальных маневров, связанных с недавно запущенной полезной нагрузкой. Космический аппарат, казалось, терял высоту в результате трения о разреженную атмосферу без каких-либо признаков орбитальных маневров, чтобы противодействовать его орбитальному распаду по состоянию на середину октября 2021 года.

Читайте также: МКС «приподнимут» над Землёй почти на километр во вторник

Напомним, что 29 марта 2018 года был запущен военный спутник с космодрома Плесецк на борту РН “Союз-2-1в“. Заявленный как “Космос-2525”, спутник был выведен на орбиту 320 х 350 километров с наклонением 96,64 °.

К вопросу о безаварийности за три года: 11 октября 2018 года: ракета-носитель “Союз-ФГ”, стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести космический корабль “Союз МС-10”.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.