Дата: 13-10-21 10:48

КОСМОС: Космический аппарат НАСА «Люси» готов к запуску 16 октября


Credit: NASA

Космический аппарат НАСА Люси (Lucy) помещен в защитный обтекатель на ракете Atlas V, ожидающей открытия 23-дневного окна запуска 16 октября. Все готово для начала миссии, возглавляемой Юго-Западным исследовательским институтом. Космический аппарат готовится к запуску в свое 12-летнее путешествие длинной почти 6.5 миллиарда километров (6 световых часов), чтобы посетить рекордные восемь астероидов – один астероид главного пояса и семь троянских астероидов Юпитера.

“Троянские астероиды – это остатки ранних дней нашей Солнечной системы, фактически окаменелости процесса формирования планет”, – сказал Гарольд Левисон из SwRI, главный исследователь миссии. “Они содержат жизненно важные ключи к расшифровке истории нашей солнечной системы. Люси, как и ископаемое предка человека, в честь которого оно названо, произведет революцию в понимании нашего происхождения”.

Читайте также: МКС «приподнимут» над Землёй почти на километр во вторник

Миссия “Люси” – первая космическая миссия по исследованию этой разнообразной популяции небольших тел, известных как троянские астероиды Юпитера. Эти маленькие тела находятся на стабильных орбитах, общих с крупнейшей планетой Солнечной системы, образуя два “роя”, которые ведут и сопровождают Юпитер на его пути вокруг Солнца.

“Способность Люси пролетать мимо стольких целей означает, что мы не только впервые увидим эту неисследованную популяцию вблизи, но также сможем изучить, почему эти астероиды выглядят так по-разному”, – сказала Кэти Олкин из SwRI, заместитель главного исследователя миссии. “Миссия предоставит беспрецедентный взгляд на формирование нашей солнечной системы, помогая нам понять эволюцию планетной системы в целом”.

Следуя протоколам пандемии, члены команды Lucy провели почти два месяца в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде, готовя космический аппарат к полету. Инженеры протестировали механические, электрические и тепловые системы космического корабля и отрабатывали последовательность запуска из центров управления полетами в Кеннеди и Локхид Мартин Спейс в Литтлтоне, штат Колорадо.

 

“Запуск космического корабля — это почти то же самое, что отправить ребенка в школу – вы сделали все возможное, чтобы подготовить его к следующему большому шагу самостоятельно”, – сказал Левисон. “Люси готова к полету”.

Первая попытка запуска Люси запланирована на 12:34 по московскому времени 16 октября. В этот день команда будет собрана для наблюдения за космическим кораблем и выполнения всех процедур обратного отсчета. Если погода или какие-либо другие проблемы помешают запуску в этот день, у команды будут дополнительные возможности для запуска каждый день в течение следующих двух недель.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.