Дата: 18-10-21 10:07

КОСМОС: Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие. Правда или информационный вброс?


Twitter image

В августе Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом, которая облетела земной шар, прежде чем устремилась к своей цели, продемонстрировав передовой космический потенциал, застигнувший разведку США врасплох.

Пять человек, знакомых с испытаниями, заявили, что китайские военные запустили ракету с гиперзвуковым планирующим аппаратом, которая пролетела через низкоорбитальное пространство, а затем спустилась к своей цели.

По словам трех человек, проинформированных разведкой, ракета не попала в цель примерно на два десятка миль. Но двое заявили, что испытания показали, что Китай добился поразительных успехов в области гиперзвукового оружия.

Читайте также:  К китайской орбитальной космической станции будут пристыкованы европейский и арабский модуль для астронавтов

Тест вызвал новые вопросы о том, почему США часто недооценивают модернизацию вооруженных сил Китая.

“Мы понятия не имеем, как они это сделали”, – сказал один из тех, кто знаком с ситуацией.

США, Россия и Китай разрабатывают гиперзвуковое оружие, в том числе планирующие аппараты, которые запускаются в космос на ракетах, но вращаются вокруг Земли за счет собственного импульса. Они летают со скоростью в пять раз быстрее звука. Но они не следуют фиксированной параболической траектории баллистической ракеты и маневренны, что затрудняет их отслеживание.

Тейлор Фрэвел, эксперт по политике Китая в области ядерного оружия, сказал, что гиперзвуковой планирующий аппарат, вооруженный ядерной боеголовкой, может помочь Китаю “свести на нет” американские системы противоракетной обороны, которые предназначены для уничтожения приближающихся баллистических ракет.

“Гиперзвуковые планирующие аппараты. . . летят по более низким траекториям и могут маневрировать в полете, что затрудняет их отслеживание и уничтожение “, – сказал Фрейвел, профессор Массачусетского технологического института.

Фрейвел добавил, что если бы Китай полностью разработал и развернул такое оружие, это было бы “дестабилизирующим фактором”, но он предупредил, что испытание не обязательно означает, что Пекин развернет этот потенциал.

Растущее беспокойство по поводу ядерного потенциала Китая возникает по мере того, как Пекин продолжает наращивать свои обычные вооруженные силы и ведет все более активную военную деятельность возле Тайваня. В прошлом месяце секретарь ВВС США Фрэнк Кендалл намекнул, что Пекин разрабатывает новое оружие. Он сказал, что Китай добился огромных успехов, включая “потенциал для глобальных ударов”. . . из космоса “. Он отказался сообщить подробности, но предположил, что Китай разрабатывает что-то вроде “системы дробной орбитальной бомбардировки”, которую СССР развернул в рамках “холодной войны”, прежде чем отказаться от нее.

“Если вы используете такой подход, вам не придется использовать традиционную траекторию межконтинентальных баллистических ракет. Это способ избежать обороны и систем предупреждения о ракетном нападении”, – сказал Кендалл.

В августе генерал Глен Ван Херк, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны, заявил на конференции, что Китай “недавно продемонстрировал очень продвинутые возможности гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов”. Он предупредил, что возможности Китая “создадут серьезные проблемы для моих возможностей Norad по предупреждению угроз и оценке атак”. Двое людей, знакомых с китайскими испытаниями, заявили, что теоретически это оружие может пролететь над Южным полюсом. Это стало бы большой проблемой для американских военных, так как их системы противоракетной обороны сосредоточены на северном полярном маршруте.

Пентагон не стал комментировать доклад, но выразил обеспокоенность по поводу Китая. “Мы ясно дали понять, что обеспокоены военными возможностями, которые Китай продолжает развивать, способностями, которые только увеличивают напряженность в регионе и за его пределами”, – сказал пресс-секретарь Джон Кирби. “Это одна из причин, почему мы считаем Китай своей главной задачей”. Посольство Китая отказалось комментировать испытания, но в пресс-службе отметили, что Китай всегда проводил военную политику, которая носила “оборонительный характер”, и его военное развитие не нацелено ни на одну страну.

“У нас нет глобальной стратегии и планов военных операций, как у США. И мы совершенно не заинтересованы в гонке вооружений с другими странами “, – сказали в пресс-службе. “Напротив, США в последние годы фабриковали такие отговорки, как “китайская угроза”, чтобы оправдать увеличение вооружения и разработку гиперзвукового оружия. Это напрямую усилило гонку вооружений в этой категории и серьезно подорвало глобальную стратегическую стабильность”.

Один представитель службы национальной безопасности Азии сказал, что китайские военные провели испытание в августе. Китай обычно объявляет о запуске ракет Long March, используемых для запуска гиперзвукового планирующего аппарата на орбиту, – но он явно скрыл августовский запуск. Сотрудник службы безопасности и еще один китайский эксперт по безопасности, близкий к Народно-освободительной армии, заявили, что это оружие было разработано Китайской академией аэрокосмической аэродинамики. CAAA – исследовательский институт при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, главной государственной компании, которая производит ракетные системы и ракеты для космической программы Китая. Оба источника сообщили, что гиперзвуковой планирующий аппарат был запущен на ракете Long March, которая используется в космической программе.

Китайская академия технологий ракет-носителей, которая курирует запуски, 19 июля сообщила в официальном аккаунте в социальной сети, что она запустила ракету Long March 2C, которая, по ее словам, стала 77-м запуском этой ракеты.

24 августа Китай объявил, что выполнил 79-й рейс. Но о 78-м запуске не было объявлено, что вызвало слухи среди наблюдателей за его космической программой о секретном запуске. CAAA не ответила на запросы о комментариях.

От журнала “Всё о Космосе”

19 июля китайские СМИ пишут, что состоялся 380-й полет ракет-носителей серии Long March.

381 полет ракет серии “Великий поход” состоялся 29 июля, РН ” Великий поход 2Д” запустил спутник Тяньхуэй-1-04.

4 августа состоялся запуск Чанчжэн-6 Y7 (382- полет)
5 августа- Чанчжэн-3B/G3  (383- полет)
18 августа- Чанчжэн-4B Y50 (384 полет)

24 августа с космодрома Цзюцюань стартовала ракета Чанчжэн-2C Y51 с полезной нагрузкой: RSW-01, RSW-02 и Неизвестная нагрузка. Это был 385 запуск ракет-носителей Long March.

Также 24 августа с космодрома Сичан стартовала ракета Чанчжэн-3BE Y78 со спутником TJSW-7. Этот запуск стал 386-м запуском серии ракет-носителей Long March.

Не пойму о каком 79-м и 78-м полете какой модели пишет Financial Times. Ничего не сходится. Похоже на информационный вброс. Многие СМИ перепостили и не проверили. Кому нужно, чтобы в это поверили? Даже 18-я космическая эскадрилья ВВС США (18 SPCS ) не в курсе.

Обращаюсь к СМИ- вы инфу проверяете или “показываете красивое”?

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.