Дата: 18-10-21 13:04

Бывшему летчику-испытателю Boeing выдвинули обвинения по делу самолетов 737 MAX

Бывшему летчику-испытателю Boeing выдвинули обвинения по делу самолетов 737 MAX

Минюст США выдвинул обвинение в мошенничестве бывшему главному летчику-испытателю Boeing Марку Форкнеру за сокрытие достоверной информации о самолетах 737 MAX, в частности, о недостатках системы управления, что привело к человеческим жертвам.

Об этом сообщает в пятницу американское издание The Hill со ссылкой на официальные органы власти, передает Укринформ.

«Власти утверждают, что Форкнер предоставил регуляторам неправдивую, неточную и неполную информацию относительно средств управления самолетами Boeing 737 MAX, а именно Системы улучшения маневренных характеристик (MCAS), которую связывают с катастрофами 2018 и 2019 годов в Индонезии и Эфиопии, в результате которых погибли 346 человек», - говорится в сообщении.

Читайте также: В ЕК сообщили, что авиасоглашение между ЕС и Украиной начнет действовать немедленно

На момент испытаний 737 MAX Форкнер возглавлял летную техническую группу и отвечал за предоставление регуляторам точной информации о различиях между этой моделью и другими самолетами.

Прокуроры отметили, что из-за сокрытия информации Форкнером, в ключевом документе Оценочной группы Федерального управления гражданской авиации не было никаких ссылок на недостатки или особенности системы MCAS. Из-за этого она не упоминалась в документах по управлению самолетом, а также в материалах для обучения пилотов.

Как сообщал Укринформ, 29 октября 2018 года пассажирский самолет Boeing 737 MAX, который принадлежал индонезийской авиакомпании Lion Air, разбился после вылета из аэропорта Джакарты. Через несколько месяцев, 10 марта 2019 года подобную катастрофу потерпел 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines. Оба случая связывают, в частности, с ошибкой программного обеспечения системы MCAS, разработанной для автоматического опускания носа самолета в определенных маневренных алгоритмах.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.