Дата: 19-10-21 09:09

Китайский телескоп FAST сможет обнаруживать самовоспроизводящиеся зонды


Twitter image

Один из наиболее важных вопросов, возникающих при рассмотрении парадокса Ферми, состоит в том, почему при условии лавинообразного развития новых технологий они до сих пор не охватили всю Вселенную. Хорошо известные как зонды Фон Неймана, самовоспроизводящиеся роботы фигурируют в научной фантастике на протяжении десятилетий. Но до настоящего времени астрономы ни разу не имели возможности подтвердить их существование наблюдениями. Проблема может состоять в том, что мы потратили на наблюдения недостаточно времени – но ситуация может измениться с введением в строй нового телескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope (FAST). Согласно новым расчетам, эта гигантская обсерватория сможет обнаруживать стаи зондов Фон Неймана на относительно большом расстоянии от Солнца.

Читайте также: На Юпитер упало неизвестное небесное тело! Уже второй раз за последний месяц!

Эти расчеты, выполненные доктором Зазой Османовым из Свободного университета Тбилиси, Грузия, показывают, что стаи зондов Фон Неймана, построенных высокоразвитыми цивилизациями, могут наблюдаться в радиодиапазоне, в котором будет работать телескоп FAST. Чтобы облегчить эти поиски, доктор Османов использовал две концепции, помогающие найти возможное решение. Первая концепция носит название классификации цивилизаций по Кардашеву (в зависимости от масштаба используемых цивилизацией источников энергии), в то время как вторая – предполагает оценку теплового и электромагнитного излучения, испускаемого стаей зондов Фон Неймана.

Когда масштаб потребления энергии цивилизацией выходит за рамки одной планеты, цивилизация получает время и возможности разработать самовоспроизводящихся роботов. Если хотя бы одна цивилизация откроет этот «ящик Пандоры», то Вселенная быстро окажется заселена быстро распространяющимися роботами, нацеленными исключительно на самовоспроизводство.

Однако, согласно доктору Османову, мы сможем по крайней мере наблюдать приближение этого разрушительного конца. Как все несовершенные системы, такие самовоспроизводящиеся машины будут испускать излучение в какой-то форме, которое, как рассчитал доктор Османов, введя ряд упрощающих предположений, будет наблюдаться в радиодиапазоне. Ученый считает, что принимаемая частота будет находиться прямо в середине спектра, в котором будет работать телескоп FAST.

Введя ряд дополнительных упрощений, Османов приходит к выводу, что обсерватория FAST сможет обнаруживать стаи самовоспроизводящихся роботов, созданных представителями цивилизаций типа II (масштаба звездной системы) и типа III (масштаба галактики) по Кардашеву. Учитывая планируемую чувствительность оборудования обсерватории FAST, она сможет обнаруживать любую такую стаю роботов на расстояниях до 16 000 световых лет в случае цивилизаций II типа. С другой стороны, стаи роботов, созданных цивилизациями типа III по Кардашеву, смогут быть обнаружены с расстояния до 400 миллионов световых лет, указывает ученый.

Работа опубликована на сервере препринтов arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.