Дата: 19-10-21 10:38

Первая частная узбекская авиакомпания расширяет маршрутную сеть

Qanot Sharq запустила рейсы в Москву

Частная узбекская авиакомпания Qanot Sharq  расширяет маршрутную сеть
Фото: Qanot Sharq

Первая частная узбекская авиакомпания Qanot Sharq объявила о расширении маршрутной сети: с 14 октября перевозчик запустил полеты из Ташкента в аэропорт Внуково. Рейс пока заявлен как чартерный, но авиакомпания намеревается летать в Москву два раза в неделю.

Qanot Sharq (код IATA: HH) получила сертификат эксплуатанта в июле этого года. К выполнению первых коммерческих рейсов — чартеров в Шарджу (ОАЭ) — приступила в сентябре. Однако основным своим рынком авиакомпания, похоже, видит российские направления из Ташкента — в Петербург, Новосибирск, Сочи и Екатеринбург. Также с 18 октября авиакомпания намеревается открыть рейсы в Киев из Ташкента и Самарканда. Среди потенциальных туристических направлений египетский Шарм-эль-Шейх.

Читайте также: Uzbekistan Airways возобновила рейсы Ташкент-Киев

В настоящее время Qanot Sharq эксплуатирует два Airbus A320-200. Самолеты в моноклассной эконом-компоновке на 174 места взяты в долгосрочный лизинг у компании Air Lease Corporation в феврале. Авиакомпания рассчитывает пополнить парк двумя широкофюзеляжными Airbus A330 к концу 2022 г.

Появление Qanot Sharq знаменует конец монопольного положения национального перевозчика Uzbekistan Airways, который также выполняет рейсы в Россию и на Украину. Конкуренция обещает быть жесткой с учетом недавнего запуска низкотарифных рейсов узбекского флагмана под брендом Uzbekistan Express. Рейсы выполняются по модели лоукост из ряда городов Узбекистана в Россию и Казахстан на самолетах А320 с пассажировместимостью, аналогичной самолетам Qanot Sharq. Однако последняя придерживается полносервисной бизнес-модели.

Изначально Qanot Sharq была зарегистрирована в 1998 г. и специализировалась на грузовых и чартерных пассажирских авиаперевозках. С 2003 по 2012 г. арендовала грузовые Ил-76 у Uzbekistan Airways. После их передачи Минобороны страны действие сертификата эксплуатанта Qanot Sharq было приостановлено.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.