Дата: 20-10-21 09:55

КОСМОС: Карты рек на Титане помогут аппарату Dragonfly в путешествии


Twitter image

Имея в виду будущие исследования космоса, команда астрономов под руководством Корнелла опубликовала окончательные карты рек и притоков жидкого метана на Титане. Данные были взяты из последней миссии НАСА “Кассини”, чтобы помочь создать контекст для предстоящей экспедиции Dragonfly в 2030-х годах.

Речные карты и подробная информация были опубликованы в журнале Planetary Science. В дополнение к картам в работе рассматривалось то, что можно было узнать, проанализировав реки Земли с использованием ухудшенных радиолокационных данных – аналогично тому, что видел Кассини.

Читайте также: «БепиКоломбо»: первый меркурианский прошёл

Как и вода на Земле, жидкий метан и этан заполняют озера, реки и ручьи Титана. Но понимание этих каналов, включая их изгибы и ответвления, является ключом к пониманию того, как работает система переноса отложений на луне и лежащая в ее основе геология.

“Системы каналов являются сердцем путей переноса материала на Титане”, – сказал Алекс Хейс, доцент астрономии в Колледже искусств и наук. “Они рассказывают вам, как органический материал распределяется по поверхности Титана, и определяют места, где материал может быть сосредоточен вблизи тектонических или, возможно, даже криовулкановых особенностей.

“Кроме того, эти материалы могут быть либо отправлены во внутренний океан Титана с жидким метаном, либо, в качестве альтернативы, смешан с жидкой водой, которая транспортируется на поверхность”, – сказал Хейс.

Титан больше планеты Меркурий и полностью окутан плотной атмосферой азота и метана, он является единственным местом в Солнечной системе с активной гидрологической системой, которая включает дожди, каналы, озера и моря.

“В отличие от Марса, это происходит сегодня”, – сказал Хейс. “Изучение гидрологической системы Титана представляет собой экстремальный пример, сопоставимый с гидрологической системой Земли, и это единственный пример, когда мы можем активно наблюдать, как развивается планетарный ландшафт в отсутствие растительности”.

Джулия Миллер, 20 лет руководила детальной работой по изучению изображений поверхности Титана с помощью радара с синтезированной апертурой Кассини (SAR), поиску характеристик потоков, а затем сравнению этих изображений с теми, которые доступны на Земле.

На Земле речная геоморфология обычно изучается с использованием топографических данных и видимых изображений с высоким разрешением, но для Титана это было недоступно. Вместо этого Миллер использовала радиолокационные изображения с Земли и ухудшала их, чтобы они соответствовали радиолокационным изображениям Титана Кассини.

Таким образом, Миллер могла понять данные с Кассини и предполагать, какие результаты являются надежными для анализа с использованием данных с низким разрешением, примерно 1 километр.

“Хотя качество и количество изображений Cassini SAR значительно ограничивают их полезность для исследования речных сетей, – сказала Миллер, – они все еще могут быть использованы для понимания ландшафта Титана на фундаментальном уровне”.

Очертания рек говорят о многом. “Вы можете использовать то, как выглядит река, чтобы попытаться сказать что-то о типе материала, через который она протекает, или о том, насколько крутые берега или просто о том, что происходило в этом регионе”, – сказала Миллер. “Использование рек в качестве отправной точки, чтобы затем, в идеале, узнать больше о планете”.

Миссия Dragonfly на Титан планируется к запуску в 2027 году, а прибытие на Титан запланировано на 2034 год.

Хейс говорит, что “эти карты обеспечат контекст для понимания того, что Dragonfly найдет на местном и региональном уровнях”.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.