Дата: 20-10-21 11:09

Соседи Беларуси хотят расширить санкции против авиакомпании «Белавиа»

Самолеты
Самолеты "Белавиа" в новой ливрее. Фото: avianews.com

Соседи Беларуси Польша, Литва, Латвия и Эстония хотят расширить санкции против Беларуси за счет прямых ограничений против государственной авиакомпании «Белавиа», сообщает Politico.

Их планируют обсудить в понедельник в Люксембурге на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза.

Необходимость новых санкций страны объясняют кризисом с нелегальными мигрантами, которые следуют в Европу через Беларусь. Предполагается, что к границам Евросоюза людей подвозит «Белавиа».

Читайте также: "Белавиа" продлила приостановку рейсов в ряд городов ЕС и Украины

Новые санкции в случае их введения запретят европейским компаниям иметь любые дела с белорусским авиаперевозчиком. На деле это означает, что «Белавиа» лишится значительной части своего флота, которая получена в лизинг — долговременную аренду — через ирландские компании.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что Дублин может поддержать новые санкции. Однако, по его словам, они должны касаться новых поставок авиалайнеров, а не уже переданных «Белавиа» самолетов.

Страны ЕС и Украины запретили «Белавиа» летать через свое воздушное пространство после вынужденной посадки в Минске самолета лоукостера Ryanair 23 мая. На борту находился оппозиционер Роман Протасевич. Его вывели из самолета и арестовали.

После этого на границе ЕС и Беларуси обострилась ситуация с нелегальными мигрантами.


Источник информации: avianews

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.