Дата: 22-10-21 09:06

КОСМОС: Выпущен доклад с призывом к немедленным действиям по устранению воздействия спутниковых созвездий


Twitter image

В новом докладе рекомендуется «немедленная, хорошо финансируемая, комплексная и совместная работа» по осуществлению ряда мер по смягчению негативного воздействия крупных спутниковых созвездий на наземную астрономию.

Отчет, краткое изложение которого было опубликовано на прошлой неделе, включает 10 рекомендаций для обсерваторий и операторов созвездий, которые включают разработку программного обеспечения для идентификации и маскировки спутниковых трасс и изменения дизайна для уменьшения отражательной способности спутников.

Отчет является результатом семинара «Созвездия спутников 2» (SATCON2), проведенного в июле. SATCON2 собрал более 350 астрономов, операторов спутниковой связи, защитников темного неба, экспертов в политике и других заинтересованных сторон из 40 стран. Сбор был проведен для определения того, как реализовать рекомендации, разработанные в ходе семинара SATCON1 в 2020 году.

Читайте также: Что мы узнали о Марсе в тридцать пятый марсианский год

Крупные спутниковые созвездия, запускаемые SpaceX, OneWeb и другими компаниями, создают спутниковые следы на снимках, сделанных наземными астрономами.

«Устойчивый и в настоящее время все более быстрый рост числа спутников на низкой околоземной орбите может изменить внешний вид ночного неба. В то время как отдельные спутники, вероятно, могут быть спроектированы так, чтобы быть невидимыми невооруженным глазом, их следы будут легко видны даже любительскому астрономическому оборудованию начального уровня и будут в миллиарды раз ярче, чем чувствительность крупных исследовательских объектов. В дополнение к трассам, рассеянное осветление всего естественного темного неба за счет рассеяния отраженного солнечного света со спутников, по некоторым расчетам, в 2-3 раза, становится все более реальной возможностью», – говорится в пресс-релизе организаторов семинара.

«Помимо астрономии, могут быть различные экологические последствия, включая ускорение изменения климата из-за отложений в верхних слоях атмосферы, ухудшение состояния океана и суши в местах запусков и повторного входа, а также увеличение плотности орбитального мусора», – говорится в пресс-релизе.

Группа отметила, что Международный астрономический союз (МАС) призвал к созданию нового Центра по защите Темного и тихого Неба от помех Созвездий Спутников. МАС недавно объединился с Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства, Институтом астрофизики Канарских островов и Национальной исследовательской лабораторией оптико-инфракрасной астрономии Национального научного фонда для проведения конференции «Темное и тихое небо для науки и общества II» для решения проблем, связанных со спутниковыми созвездиями.

«Мы находимся на пороге фундаментального изменения природного ресурса, который со времен наших самых ранних предков был источником удивления, открытий и понимания самих себя и нашего происхождения. Но мы преобразуем это на свой страх и риск», – заявили организаторы SATCON2.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.