Дата: 25-10-21 09:54

КОСМОС: Из-за восточного солнечного лимба вышла протяженная группа пятен №2887


Twitter image

Она появилась на поверхности нашего дневного светила, предположительно, около недели назад (судя по снимкам с космической солнечной обсерватории STEREO-A). Сейчас группа включает в себя 10 отдельных пятен, как крупных, так и мелких.

Интересно, что она имеет два первичных ядра с одинаковой магнитной полярностью (aalert.in/CZroJ). Обычно, когда группа выглядит подобным образом, то два первичных ядра имеют противоположные магнитные полярности. Возможно, NOAA в скором времени ее разделит. Астрономы Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе с самого начала определились, что это две отдельные группы пятен (aalert.in/WoYMk).

Вероятность возникновения вспышек на всем солнечном диске составляет 50 (С), 10 (М), и 1 (Х) % соответственно, а вероятность протонного события 1% (прогноз NOAA Space Weather Prediction Center от 24.10.2021 04:00 UT: aalert.in/ssm).

При наблюдении Солнца используйте только специальные апертурные фильтры!


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.