Дата: 25-10-21 11:19

В аэропорту Каира задержали ультрареалистичного робота-художницу Ai-Da

Робота заподозрили в шпионаже и удерживали 10 дней, отпустив за день до начала выставки современного искусства "Вечность - сейчас", проходящей в столице Египта.

Египетские пограничники задержали в аэропорту Каира британского робота-художницу Ai-Da, отправленного для участия в выставке современного искусства "Вечность - сейчас".

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Bird in Flight.

Робота заподозрили в шпионаже и удерживали на таможне десять дней, отпустив лишь 20 октября, за день до начала выставки.

По словам создателя Ai-Da Эйдана Меллера, пограничники задержали робота из-за встроенного в него модема и камер в глазах, которые он использует для рисования.

Британский посол работал несколько дней, чтобы робота освободили к началу выставки, которая пройдет у пирамид Гизы с 21 октября по 7 ноября.

В рамках экспозиции будут показаны произведения британского скульптора Стивена Кокса, итальянского скульптора Лоренцо Куинна, египетского художника Моатаза Насра.

Ai-Da представит там свою скульптуру-автопортрет с тремя ногами, обыгрывающую знаменитую загадку Сфинкса: "Кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех?".

Ai-Da разработали в 2019 году как первого в мире ультрареалистичного робота-художника и назвали в честь британской программистки Ады Лавлейс.

Робот создает произведения искусства с помощью камер в глазах и бионических рук, которыми управляют алгоритмы искусственного интеллекта. Дебютный проект Ai-Da представили публике в 2019 году. Unsecured Futures включал графику, живопись, скульптуру и видеоарт, посвященные исследованию границ между современными технологиями и органической жизнью.

3600
6720
6448


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.