Дата: 27-10-21 09:36

КОСМОС: Плохо пахнущие проблемы Crew Dragon


Twitter image

Вице-президент SpaceX по безопасности полётов Билл Герстенмайер в рамках брифинга по запуску миссии Crew-3 рассказал о новых фактах в проблеме с туалетом на Crew Dragon, исследованиях и решении.

Как уже сообщалось ранее, во время миссии Inspiration4 возникла проблема с системой хранения жидких отходов на корабле Crew Dragon. Причина оказалась механическая. Трубка, по которой моча поступает в специальный бак для её хранения оборвалась во время полёта и содержимое просочилось в вентилятор, который распылял мочу в области под полом корабля. Во время полёта экипаж ничего не заметил т.к. это затронуло только внутреннюю часть корабля под полом. Это обнаружили техники SpaceX уже на Земле во время осмотра корабля.

Проблема осложнилась ещё и технологией хранения отходов на корабле. По ней, моча смешивает со специальным составом удаляющим из неё аммиак, который называется Oxone (Пероксимоносульфат калия, который выступает в роли окислителя).

Читайте также: Илон Маск о тестировании новой версии двигателя Raptor

SpaceX опасаются, что при утечке этого состава, он может вызвать коррозию оборудования корабля, в том случае, если попадёт на алюминиевые части и пробудет там в течение нескольких месяцев (во время пристыковки к МКС). Поэтому SpaceX провели испытания включавшие “замачивание алюминиевых деталей в данном составе”. Пропитанные составом алюминиевые детали были помещены в камеру, имитирующую условия влажности на МКС. SpaceX обнаружили, что рост коррозии, вызванные таким составим, “крайне ограничен в условиях низкой влажности на борту станции”.

“К счастью, компания специально выбрала алюминиевый сплав, который очень нечувствителен к коррозии. Исследование продолжается. У нас есть ещё пара образцов, которые мы исследуем”, — сказал Герстенмайер.

SpaceX обеспокоились тем и не проявляются ли те же проблемы с туалетом и на других кораблях, компания попросила астронавтов на МКС использовать бороскоп для исследования корабля миссии Crew-2, который в настоящее время состыкованного со станцией. Исследование действительно подтвердили подозрения SpaceX и обнаружило подобное загрязнение под полом.

В качестве решения проблемы компания сделает полностью сварную систему хранения отходов без стыков, которые могли бы стать причиной утечки, как это произошло в миссии Inspiration4.

Корабль для миссии Crew-3 уже был модернизирован. Корабль для Crew-2 сейчас находится на МКС, экипаж корабля проинструктирован о мерах для ликвидации утечки и ограничений использования туалета корабля. SpaceX заявляют, что данная проблема не повлияет на сроки запуска и возвращения миссии на Землю.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.