Дата: 27-10-21 10:47

Французские аэропорты оспорят в суде запрет местных рейсов

Аэропорты против закона на ограничения ВВЛ, где есть альтернатива в виде железнодорожного транспорта

Французские аэропорты оспорят в суде запрет местных рейсов
Фото: Аэропорт Лиона

Французские аэропорты инициировали юридическое разбирательство в Брюсселе относительно нового французского закона, запрещающего выполнение внутренних авиарейсов длительностью менее 2,5 ч по маршрутам, на которых существует железнодорожное сообщение.

"Совместно с европейским отделением Международного совета аэропортов (ACI Europe) мы подали жалобу", — заявил директор французской Ассоциации аэропортов (UAF) Николя Полиссан. Организация считает, что законодательные основания для такого запрета неверны и что такая мера окажет весьма ограниченное воздействие на сокращение авиационных выбросов в атмосферу — основную причину, по которой хотят принять закон.

Читайте также: Бортпроводницы SkyUp отправились в первые рейсы в новой "революционной" униформе

В частности, под угрозой оказался маршрут между Бордо и парижским аэропортом Орли, который сгенерировал 15% пассажиропотока аэропорта Бордо в 2019 г. (566 тыс. пасс.), а также рейсы из Орли в Нант и Лион и между Марселем и Лионом.

Закон, действие которого не распространяется на фидерные рейсы в хабы, должен вступить в силу весной 2022 г. Полиссан рассчитывает, что чиновники ЕС успеют принять решение до этого срока.

Он называет запрет "непропорциональным, учитывая несоответствие между жесткостью этой меры и малой экономией выбросов СО2".

Сам вопрос внутренних и местных рейсов и их экологического следа был поставлен на повестку дня в разгаре пандемии COVID-19. Крупнейшей авиакомпании страны Air France — KLM была оказана антикризисная помощь в размере нескольких миллиардов евро на ряде условий, в том числе при условии сокращения или отмены рейсов, где существует альтернатива железнодорожного сообщения. Создание данного закона было вызвано необходимостью предотвратить появление других авиакомпаний на направлениях, с которых ушла Air France.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.