Дата: 27-10-21 10:50

Польская LOT подала в суд на Boeing: требует USD 250 миллионов компенсации

Польская LOT подала в суд на Boeing: требует USD 250 миллионов компенсации

Польская авиакомпания LOT подала в американском Сиэтле иск против компании Boeing и потребует по меньшей мере 1 млрд злотых (USD 250 млн – ред.) компенсации за конструкторские изъяны модели 737 MAX.

Об этом информирует PAP со ссылкой на свои источники и представителя авиакомпании LOT Кшиштофа Мочульского.

Как сообщается, иск в суд в США был подан после того, как стороны не смогли договориться в течение нескольких месяцев переговоров. Польская сторона упрекает американскую компанию, что из-за обнаруженных конструкторских изъянов модели 737 MAX, LOT была вынуждена приостановить эксплуатацию этих самолетов.

“Мы вели и продолжаем вести переговоры с концерном Boeing. На сегодня они не принесли ожидаемых результатов. В связи с этим мы будем использовать имеющиеся возможности, чтобы получить возмещение”, — объяснил Мочульский.

Читайте также: Бортпроводницы SkyUp отправились в первые рейсы в новой "революционной" униформе

Как известно, LOT заказала у Boeing 15 самолетов 737 MAX на общую сумму USD 1,8 млрд. Первые самолеты были доставлены в Польшу в декабре 2017 года.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) после двух авиакатастроф самолетов этого типа – в Индонезии в октябре 2018 года и Эфиопии в марте 2019 года, в результате которых погибли 346 человек – запретило эксплуатацию этих самолетов. Впоследствии было установлено, что причиной трагических событий стали ошибки в бортовой программе MCAS, которая использовалась для управления самолетом.

В связи с запретом на эксплуатацию самолетов этого типа в ЕС, LOT с марта 2019 по март 2021 года не использовала пять воздушных судов, которые в то время Boeing поставил в Польшу, из-за чего понесла финансовіе потери.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.