Дата: 01-11-21 09:25

КОСМОС: SpaceX запустят спутник для наблюдения Земли в сверхвысоком разрешении


Twitter image

Во время 72-го Международного конгресса астронавтики (IAC2021) в Дубае Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов заявило, что оно выбрало SpaceX для запуска своего спутника для наблюдения Земли – MBZ SAT, в рамках миссии Falcon 9 во второй половине 2023 года.

“Для каждой миссии мы ищем лучшее. Для запуска этого спутника предложение компании SpaceX было лучшим. SpaceX выделялись надёжностью Falcon 9 и очень конкурентоспособной стоимостью. Наш спутник MBZ SAT будет одним из, возможно, многих других космических аппаратов, участвующих в этом запуске”, — заявил представитель агентства.

MBZ SAT – преемник спутника KhalifaSat, первого спутника для получения изображений, полностью построенного в ОАЭ. Новый спутник будет работать на 500-километровой орбите и иметь разрешение 0,4 м/пиксель (40 см), что почти в два раза лучше, чем у KhalifaSat – 0,7 м/пиксель (70 см). Это недалеко от границы для несекретных спутников для наблюдения Земли.

Читайте также:  Генеральная репетиция запуска Crew-3 проходит в Космическом центре им. Кеннеди

“MBZ SAT будет одним из самых современных спутников в мире и одним из лучших в своем классе”, — добавил представитель заказчика.

Проектирование спутника почти завершено. Хотя заказчик и не называет цену спутника, по оценкам, разработка MBZ SAT и сам ультрасовременный космический аппарат могут легко стоить более USD 100 млн.

Этот контракт иллюстрирует проблемы, с которыми разработчики малых ракет-носителей сталкиваются, соревнуясь со SpaceX. Обладая массой всего 700 кг, MBZ SAT подходит целому ряду разрабатываемых малых ракет-носителей, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию к 2023 году. Однако сочетание репутации Falcon 9 и низкой стоимости перевесило любые преимущества выбора специального запуска на меньшей ракете – совместному запуску SpaceX в рамках программ Smallsat Rideshare (миссия Transporter).

По программе, SpaceX берут минимум USD 1 млн за запуск до 200 кг полезной нагрузки в одном слоте адаптера. Всё, что превышает отметку 200 кг, стоит одинаково, поэтому удвоение полезной нагрузки на одном адаптере будет стоить ровно в два раза дороже. Всё это делает программу совместных запусков SpaceX оптимальной для запуска малых космических аппаратов. С одной стороны, MZB SAT имеет почти идеальные размеры и предназначен для запуска на одной из нескольких новых небольших ракет. В этот список входят Alpha от Firefly, Terran 1 от Relativity или RS1от ABL Space. Однако Falcon 9 в конечном итоге победила, убедительно продемонстрировав, что лучшая в отрасли цена в сочетании с надёжной ракетой – самая выигрышная комбинация.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.