Дата: 03-11-21 12:36

КОСМОС: Разгадана тайна уникальной галактики DDO 68, похожей на комету


Twitter image

Проведя гидродинамическое моделирование, астрономы изучили с его помощью экстремально бедную металлами галактику, известную как DDO 68. Результаты этого исследования проливают новый свет на происхождение и природу этой необычной галактики.

Галактики с низкой металличностью имеют особое значение для астрономов, поскольку они могут содержать ключи к пониманию химической эволюции звезд и астрофизических процессов, происходивших в ранней Вселенной.

Читайте также:  «Юнона» увеличила глубину Большого Красного Пятна

Галактика DDO 68, расположенная на расстоянии около 41,2 миллиона световых лет от Земли, относится к классу карликовых галактик неправильной формы. Она демонстрирует низкое среднее содержание кислорода и является одной из самых бедных металлами карликовых галактик, известных на сегодняшний день. Ее экстремально низкая металличность представляется необычной с учетом того, что галактика имеет весьма значительную общую массу звезд (порядка 117 миллионов масс Солнца) и высокую светимость.

Предыдущие наблюдения галактики DDO 68 показали, что она имеет необычную форму. Галактика демонстрирует крупный и яркий звездный компонент искаженной формы, получивший название «хвоста кометы», который расположен у юго-восточного края основного тела галактики. Вдобавок галактика демонстрирует округлую структуру, лежащую в северной части, которую астрономы прозвали «головой кометы». Был сделан вывод, что галактика DDO 68 на самом деле состоит из двух отдельных систем: основной части, называемой DDO 68 A (включая голову кометы), и разорванной галактики-спутника DDO 68 B, которую в настоящее время поглощает галактика DDO 68 A, в результате чего формируется кометный хвост.

 

Команда астрономов под руководством Раффаэле Паскале (Raffaele Pascale) из Астрономической обсерватории Болоньи, Италия, решила глубже изучить галактику DDO 68 и ее необычные свойства. Исследователи провели гидродинамическое моделирование для системы из N тел, целью которого являлось воссоздание большинства структурных и кинематических особенностей этой галактики, которые были доступны для наблюдений на протяжении последних лет.

Модель системы из N тел воспроизвела несколько известных особенностей галактики DDO 68, прежде всего асимметричную и искаженную форму звездной компоненты, общее распределение нейтрального атомарного водорода, а также его поле скоростей, дугообразную структуру, расположенную к западу, а также звездный поток с низкой поверхностной яркостью, наблюдавшийся к северу.

Исходя из результатов моделирования, астрономы нашли, что галактика, вероятно, является результатом взаимодействия между тремя системами, а именно основной галактикой, DDO 68, с динамической массой на уровне 10 миллиардов масс Солнца, и двумя меньшими по размерам галактиками-спутниками – имеющими массы порядка 0,05 и 0,0067 массы галактики DDO 68.

 

Поэтому исследователи заключают, что искажения формы, наблюдаемые по всей галактике DDO 68, образовались не в результате взаимодействия с одной меньшей по размерам галактикой-компаньоном, такой как DDO 68 C, а скорее, являются результатом множественной аккреции меньших по размерам систем.

Исследование появилось в репозитории научных препринтов arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.