Дата: 03-11-21 12:39

КОСМОС: Starlink - Завершение бета-теста, проблемы с чипами, новые запуски спутников


Twitter image

Сервис компании официально вышел из “бета-тестирования”, согласно официальному сайту Starlink. Одновременно с этим SpaceX предупредили клиентов, что выполнение заказов по доставке терминалов – задерживается, из-за нехватки чипов.

“Нехватка кремния задерживает производство, что сказывается на нашей способности выполнять заказы в полном объёме”, — пояснили SpaceX в специально созданном разделе сайта.

Продолжающийся дефицит чипов негативно сказывается на различных отраслях промышленности по всему миру. При этом компании, возглавляемые Илоном Маском, имеют хороший послужной список в отношении преодоления кризиса нехватки чипов, взять компанию Tesla, которая справляется с текущими проблемами лучше, чем многие автогиганты. И продолжает бить свои рекорды по производству и поставкам электромобилей.

Читайте также: Илон Маск готов выделить USD 6 млрд для решения проблемы голода в мире, если ему объяснят как это поможет

Ожидаемые сроки массовой отгрузки комплектов Starlink теперь были перенесены на конец 2022 или начало 2023 года (для США). При этом веб-сайт Starlink по-прежнему сообщает об ожидаемом времени полномасштабного запуска сети – “в начале/середине 2022 года”.

Вместе с тем в большую сторону изменились скорости Starlink, на веб-сайте сервиса теперь указано, что клиенты могут ожидать скорость загрузки данных от 100 до 200 Мбит/с и задержку до 20 мс в большинстве мест, где услуга уже оказывается. Ранее компания заявляла о скорости от 50 до 150 Мбит/с и задержке от 20 до 40 мс. Появились и забавные моменты, в часто задаваемые вопросы добавлен новый пункт: “Starlink не предназначен для использования вместе с ураганами, торнадо, землетрясениями, метеоритами, динозаврами или другими экстремальными силами природы”, — отмечается в новом FAQ по сервису.

Хорошие новости пришли и по тяжбе компании Viasat с Федеральной комиссии по связи США (FCC). 29 октября судьи Апелляционного суда США по округу Колумбия отклонили ходатайство о приостановке запусков спутников Starlink, они пришли к выводу, что Viasat не смог доказать, что FCC неправильно одобрила запуски спутников и заявили, что иск Viasat не соответствует требованиям для их приостановки.

Напомним, что новые запуски спутников Starlink ожидаются уже в этом месяце. Нас ждут две миссии на полярные орбиты, одна из Флориды, а другая из Калифорнии. На борту будут спутники Starlink v.1.5. Мы ожидаем дат этих предстоящих запусков.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.