Дата: 03-11-21 13:01

Минск оценил упущенную выгоду гражданской авиации из-за санкций в USD 10 млн ежемесячно


Хвостовое оперение самолета авиакомпании "Белавиа"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Глава департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский оценивает упущенную выгоду гражданской авиации от западных санкций примерно на уровне USD 10 млн в месяц. Об этом пишет ТАСС.

"Упущенная выгода состоит из некоторых элементов. Это связано и с облетом, и с потерей рынка, - сказал Сикорский журналистам в среду, уточнив, что упущенная выгода составляет "около USD 10 млн в месяц".

Сикорский сообщил, что Белоруссия намерена подать судебные иски в связи с экономическими потерями от западных санкций против ее авиаотрасли. 

Читайте также: Минск пока не получил окончательный отчет по расследованию инцидента с самолетом Ryanair

"Прямых санкций в отношении "Белавиа" и Национального аэропорта Минска в настоящее время нет. Вместе с тем убытки, которые связанны с необходимостью облета (территории отдельных стран - прим. ред.), а также упущенная выгода в рамках непродуманных действий наших европейских партнеров монитизируется. В соответствующее время соответствующие судебные иски будут поданы", - сказал он.

По его словам, существует запрет европейского агентства по безопасности на прием белорусских воздушных судов в Европе, а это противоречит Чикагской конвенции. "Нашим перевозчикам по национальному признаку запрещено обслуживание в европейских аэропортах, а европейским компаниям рекомендовано облетать территорию Белоруссии и не использовать ее воздушное пространство", - добавил Сикорский.

По словам Сикорского, запрет на лизинг американских самолетов для белорусской авиакомпании "Белавиа" может привести к тому, что Белоруссия перейдет на использование российских самолетов. 

"Ну не будет американских самолетов, будут российские, российско-китайские проекты, которые сейчас реализовываются", - отметил он.

Глава департамента считает, что "этот вопрос становится реальным, потому что мы видим, что давление (санкции - прим. ред.) не прекращается и приобретает более изощренные формы". "Это будет вызов не только Беларуси, но и всему рынку авиационного лизинга", - сказал Сикорский.

Евросоюз после инцидента с самолетом Ryanair запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией союза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Более 20 стран закрыли воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.