Дата: 03-11-21 13:48

ТУРИЗМ: На Тернопольщине подсветили стены и башни замка XIV века

На Тернопольщине подсветили стены и башни замка XIV века

Систему освещения Кременецкого замка в Тернопольской области обустроили на горе Бона, где с XIV в. расположено фортификационное сооружение.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель городского головы Кременца Николай Матвиюк.

«Замок в нашем городе – одна из туристических «изюминок» волынской части Тернопольщины. Сюда почти каждый день приезжают группы и отдельные туристы, делают здесь селфи, коллективные фото. Не раз слышали от них, что хорошо бы осветить замок в вечернее время, ведь эта локация, построенная еще во времена волынского князя Любарта, тоже привлекала бы туристов в такое время суток. Так что за 316 тыс. грн и реализовали этот проект», – рассказал Матвиюк.

Читайте также: Таиланд открывается для вакцинированных туристов из 60 стран

По его словам, по заказу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, которому подчинен замок на горе Бона, была изготовлена ​​сметно-техническая документация.

Сначала предполагалось, что освещение с необходимыми коммуникациями и установкой прожекторов будет обустроено до конца года. Однако погодные условия и мастера – строители и электрики – ускорили этот процесс.

Как сообщал Укринформ, в рамках программы сохранения культурного наследия Кременца здесь планируется осветить ряд архитектурных памятников – туристических локаций. Кроме замка, это – построенный в стиле позднего ренессанса Францисканский монастырь XVII века, Николаевский собор, Иезуитский коллегиум, Богоявленский монастырь, дома «Близнецы» конца XVIII в.

Кременецкий замок – одно из немногих оборонительных сооружений, которые в 1241 и 1255 годах выстояли перед нашествием Золотой Орды на галицко-волынские земли. Оказавшись в конце XIV века под властью Великого князя литовского Витовта, замок в Кременце расстраивают. Впоследствии восстановленный Кременецкий замок с прилегающими к нему деревнями король Сигизмунд I подарил своей жене Боне Сфорца, в честь которой названа замковая гора. На протяжении нескольких веков никто не мог завоевать каменную крепость в Кременце. Только осенью 1648 года это удалось казакам Максима Кривоноса. Сейчас туристы, гости города поднимаются на Бону, чтобы среди замковых стен насладиться прекрасным в любое время года видом Кременца и его окрестностей.

Фото: Владимир Крутевич


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.