Дата: 05-11-21 13:50

FAA предоставила России и Китаю все технические данные по Boeing 737MАХ для проведение ресертификации типа

Китайские власти могут принять решение о снятии запрета до конца года, ситуация в России - непонятна

FAA предоставила России и Китаю все технические данные по Boeing 737MАХ
Фото: Boeing

Федеральная авиационная администрация США (FAA) предоставила в распоряжение авиационных ведомств России и Китая "полную техническую информацию, необходимую для ресертификации самолета Boeing 737MAX. Эксплуатация этого типа ВС в обеих странах все еще под запретом, и ни одна из них не огласила сроки окончательного решения.

"Мы регулярно встречаемся с китайскими и российскими коллегами и обеспечили их всеми необходимыми данными. Я уверен, что с технической стороны мы отлично подготовлены, и что решения будут приняты",  — подчеркнул администратор FAA Стив Диксон на совещании Комитета по коммерции, науке и транспорту Сената США, отвечая на вопрос о том, какие препятствия стоят на пути ресертификации МАХ в России и Китае. Он также согласился с утверждением, что вероятно, обе страны рассматривают ситуацию с МАХ на основе других факторов, нежели технические данные самолета.

Читайте также:  Новая украинская авиакомпания Air Ocean получила права на первые маршруты: куда полетит

Россия и Китай остаются в числе последних стран, все еще не снявших запрет на эксплуатацию типа. FAA разрешила возобновление полетов Boeing 737MAX в ноябре 2020 года, и около 175 стран уже поддержали эту инициативу, сообщили в Boeing.

Отраслевые аналитики рассматривают задержку с ресертификацией МАХ в России и Китае как отражение более широких геополитических раpногласий между США и этими странами, особенно с Китаем. Однако отмечается, что в этом вопросе достигнут и некоторый прогресс. В августе стало известно, что Boeing направлял в Китай один из B-737МАХ-7 для технической валидации. В конце октября президент Boeing Дэвид Калхун подтвердил, что производитель "продолжает работать над получением одобрения" от китайских властей и ожидает, что решение может быть принято до конца этого года, что позволит Boeing возобновить поставки китайским заказчикам в I квартале 2022 года.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.