Дата: 08-11-21 08:50

КОСМОС: 20 миссий к Луне в 2022—2025 г! Расписание программ NASA CLPS, миссий России, Китая и Японии


Сredit: ispace

Луна снова популярна! В следующие 4 года к спутнику Земли планируется 20 миссий России, США, Японии и других стран. Россия в 2022 году планирует посадить станцию «Луна-25» в районе Южного полюса Луны и проверить содержание льда в реголите. Но теперь стоит поторопиться, если мы ходим быть первыми. Кто ещё собирается на Луну — приводим все миссии в хронологическом порядке до 2025 г.

Программа NASA CLPS

Самая большая программа исследований Луны у NASA. Прежде чем посылать астронавтов и обустраивать лунную базу, агентство хочет выяснить самые выгодные места на Луне для них. Поэтому миссия Artemis включает программу «Сервис коммерческой лунной нагрузки» (Commercial Lunar Payload Services, CLPS). NASA CLPS — это программа на USD 2,6 млрд по закупке у частных компаний услуг доставки научных приборов на Луну на малых посадочных модулях. Начиная с 2022 г. агентство планирует оплачивать, по меньшей мере, по две коммерческие миссии в год.

В мае 2019 г. NASA выбрало два первых посадочных модуля для своих приборов: Peregrine разработки Astrobotic (посадка в районе Озера Смерти) и Nova-C от Intuitive Machines (посадка в районе Океана Бурь). Научные задачи первых полетов объединены общей целью — найти водяной лёд. Каждый аппарат будет работать от солнечных батарей около половины лунных суток (2 земные недели) и стоить чуть меньше USD 100 млн. Это примерно в 5 раз дешевле, чем потратило бы NASA, создавая их самостоятельно — вот ради чего затеяна программа. Но не все идет по плану. Посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic отправит на Луну 21 научный прибор. Его запуск планировался на 2022 год, но старт будет на новой ракете-носителе Vulcan альянса ULA, которая ещё даже не создана «в железе».

В 2023 г. посадочный модуль Lander Griffin от Astrobotic доставит на Луну ровер VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) стоимостью USD 430 млн. Он будет высажен на Южный полюс Луны, составит карту возможных зон с водой на Луне и постарается выяснить её происхождение с помощью масс-спектрометра. VIPER будет оснащён небольшим буром, счетчиком нейтронов, спектрометром ближнего инфракрасного диапазона и масс-спектрометром. Он должен проработать 100 дней и взять 40 проб. Второй посадочный модуль Nova-C от Intuitive Machines будет в высоту уже около 4 м. Его ударно-буровая установка сможет взять пробы с глубины до 1 м.

Читайте также: NASA возобновит работу со SpaceX по программе лунного посадочного модуля в кратчайшие сроки

Лунная гонка

Не только США собираются на Луну. Открытие достаточно высокой концентрации лунного льда на спутнике Земли вернуло надежду на использование Луны как плацдарма для исследования космоса. Чтобы разобраться, насколько выгодно его использование и вписать свою страну в учебники по селенологии, орбитальные аппараты и лунные посадочные модули также готовят Россия, Китай, Япония, Индия, Израиль и ОАЭ.

Например, китайский посадочный модуль Chang’e-6 вернёт из приполярного региона образцы почвы на Землю в 2024 г. Это исследование будет проведено в рамках проекта по созданию совместной с Россией Международной лунной научной станции IRLS.

Список всех лунных автоматических миссий в период 2022—2025 гг.:

2022 г.

— Российская миссия «Луна-25» (июль 2022 г.)

— NASA CLPS 1. Peregrine разработки Astrobotic, посадка в районе Озера Смерти

— NASA CLPS 2. Посадочный модуль Nova-C будет запущен на SpaceX Falcon 9, посадка в посадка в районе Океана Бурь

— NASA CLPS 3. Модуль Nova-C PRIME-1 (Intuitive Machines) сядет в районе Южного полюса

— Индийская миссия Chandrayaan-3 (III квартал, исправление неудачи «Чандраяна-2»)

— Японская частная миссия Hakuto-R компании ispace (Mission 1 на Falcon 9) доставит на Луну ровер Rashid от ОАЭ.

2023 г.

— NASA CLPS 4. Модуль Xelene (Masten) в район Южного полюса

— NASA CLPS 5. Модуль Blue Ghost (Firefly) в район Моря кризисов

— NASA CLPS 6. Луноход Griffin (VIPER Astrobotic), высадка в районе Южного полюса

— Японская частная миссия Hakuto-R Mission 2 компании ispace (посадочный модуль и ровер), планируется взять аппарат Lunar Extractor-1 израильской Helios

2024 г.

— NASA CLPS 7. Модуль PRISM-1A (TBD) в район Рейнер Гамма

— NASA CLPS 8. Модуль PRISM-1B (TBD) в район кратера Шрёдингера

— Японская частная миссия Hakuto-R Mission 3 с аппаратом Lunar Extractor-2 израильской компании Helios для выработки кислорода из реголита

— Китайская миссия Chang’e 6 проведет во второй раз в истории Китая забор пробы грунта и возвращение его на Землю

— Chang’e 7 — это орбитальный аппарат, с которого будет высажен лэндер с ровером в район Южного полюса

— Российская орбитальная миссия «Луна-26» проведет дистанционное зондирование Луны для изучения нашего спутника и поиска наиболее выгодных мест посадки будущих миссий

— Совместная миссия «Берешит-2» Израиля и ОАЭ (орбитальный КА и два небольших посадочных модуля)

2025 г.

— NASA CLPS 9. Модуль PRISM-2A (TBD) в район Южного полюса

— NASA CLPS 10. Модуль PRISM-2B (TBD) в районе купола Груйтуйзен Гамма

— Российская миссия «Луна-27», совместный проект «Роскосмоса» и ESA. Тяжёлый посадочный модуль для извлечения с большой глубины образцов лунного льда и его анализа.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.