Дата: 09-11-21 09:06

КОСМОС: Обнаружено беспрецедентно большое число новых гравитационно-волновых событий


Credit: C. HENZE, NASA

Международная исследовательская группа, включающая астрономов из Австралийского национального университета, обнаружила беспрецедентно большое количество новых гравитационно-волновых событий.

Эти открытия помогут разрешить одни из самых сложных загадок Вселенной, включая происхождение «строительных кирпичиков» материи и устройство пространства-времени.

В опубликованном обзоре сообщается о 35 новых обнаружениях гравитационных волн, связанных с парами сталкивающихся черных дыр или парами черная дыра-нейтронная звезда, при помощи обсерваторий LIGO и Virgo в период между ноябрем 2019 г. и мартом 2020 г.

Читайте также: Марсоход Curiosity. Sols 3289-3291: Скучно не будет!

В результате, в течение трех наблюдательных кампаний в период с 2015 г. по 2020 г. в общей сложности было открыто 90 гравитационно-волновых событий.

Эти новые обнаружения связаны с высокоэнергетическими космическими событиями, происходящими на расстояниях в миллиарды световых лет от нас, в результате которых наблюдается «рябь» пространства-времени. Сюда вошли 32 события объединения пар черных дыр и, вероятно, три столкновения между нейтронной звездой и черной дырой.

«Мы выполнили 35 обнаружений гравитационно-волновых событий. Это много. Для сравнения, в ходе нашей первой наблюдательной кампании мы произвели всего лишь три обнаружения в течение четырех месяцев в 2015 г. и 2016 г.», – сказала Сюзан Скотт (Susan Scott), профессор Австралийского национального университета, входящая в состав исследовательской группы.

«Оценка масс и скоростей собственного вращения черных дыр в этих двойных системах позволяет понять их формирование».

«Кроме того, она порождает новые, интересные вопросы. Например, представляла ли исходная система обычную двойную звездную систему, в которой два светила проходят этапы жизненного цикла вместе и в конечном счете превращаются в две черные дыры? Или же она образовалась в результате сближения двух черных дыр в очень плотной динамической среде, такой как центр галактики?»

Профессор Скотт, которая также аффилирована с научным центром ARC Center of Excellence for Gravitational Wave Discovery (OzGrav), сказала, что постоянное повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов помогло нарастить большое число обнаружений гравитационно-волновых событий.

«Эта новая технология позволяет нам наблюдать больше гравитационных волн, чем мы могли когда-либо в прошлом», – сказала она.

Ссылки на исследования, посвященные этим обнаружениям гравитационно-волновых событий, доступны на arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.