Дата: 11-11-21 13:45

Самолеты Airbus выполнили трансатлантический перелет друг за другом для экономии топлива

В парном полете ведомый самолет находится в восходящем следе ведущего самолета, что позволяет снизить тягу двигателя и уменьшить расход топлива.

Французский авиастроительный концерн Airbus в рамках реализации проекта fello’fly, который направлен на повышение экологичности воздушного транспорта, провел первый парный трансатлантический перелет. Два самолета A350-900 и A350-1000 вылетели из Тулузы (Франция) в Монреаль (Канада) выстроившись один за другим.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Airbus.

Концепция fello’fly, "подсмотренная" у перелетных птиц, направлена на изучение технических, эксплуатационных и коммерческих возможностей парного полета двух самолетов на дальнемагистральных рейсах. 

Читайте также: Airbus приступил к летным испытаниям вертолета на 100%-ном экотопливе

Ведомый лайнер оказывается в восходящем потоке воздуха, который создает летящий впереди самолет. 

Такая схема позволяет снизить тягу двигателей второго самолета и, как следствие, уменьшить расход топлива примерно на 10% за один полет.

Реализация проекта fello’fly является частью глобальной стратегии Airbus по улучшению экологических показателей авиационной отрасли и достижению целевых показателей, установленных Международной организацией гражданской авиации и Комитетом ICAO по защите окружающей среды (CAEP).

7
1
3
5
4
6

Напомним, ранее ЦТС писал, что Airbus, Dassault Aviation, ONERA, министерство транспорта Франции и Safran начали первые исследования в полете узкофюзеляжного самолета, работающего на несмешанном экологически чистом авиационном биотопливе (SAF). Первые результаты наземных и летных испытаний ожидаются в 2022 году.

Топливо, предоставленое Total Energies, сделано из гидрообработанных сложных эфиров и жирных кислот (HEFA), которые в основном добыты из отработанного кулинарного масла, а также других отработанных жиров. HEFA состоит из парафиновых углеводородов и не содержит углеводородов и серы.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.