Дата: 12-11-21 10:15

КОСМОС: Новый метод обнаружения экзопланет, подобных Татуину, получил подтверждение


Credit: NASA

Новый метод, разработанный крупной международной группой астрономов с участием Надера Хагигипуры (Nader Haghighipour) из Гавайского университета, США, позволил астрономам быстро обнаружить транзитную планету, обращающуюся вокруг сразу двух звезд.

Называемые планетами с кратными орбитами, эти объекты обращаются вокруг двойных звезд. На протяжении многих лет такие планеты фигурировали лишь в научной фантастике, например, хорошо известная всем космическим фанатам планета Татуин из «Звездных войн». Но благодаря успешным «охотникам за планетами» НАСА космическому телескопу Kepler («Кеплер») и спутнику Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), команда астрономов, включающая Хагигипуру, к настоящему времени смогла обнаружить уже 14 тел этого класса.

Читайте также: Гамма-лучи позволят понять сверхбыстрые потоки, исходящие из центров галактик

Аппараты Kepler и TESS обнаруживают планеты с использованием так называемого «транзитного метода», который состоит в измерениях крохотных изменений светимости звезды при прохождении перед ней планеты, блокирующей часть звездного света. Обычно астрономам требуется наблюдать как минимум три таких транзита, чтобы получить представление об орбите планеты. Это становится проблемой, когда речь идет о системе из двух родительских звезд.

«Обнаружить планеты с кратными орбитами намного сложнее, чем планеты, обращающиеся вокруг одиночных звезд. Когда планета движется в двойной звездной системе, транзиты перед диском какой-либо одной из этих звезд происходят не через равные интервалы времени, – объяснил Хагигипура. – Планета может пройти перед диском одной звезды, а затем пройти перед другим светилом, прежде чем вновь совершить прохождение перед первой звездой – и так далее».

Кроме того, орбитальные периоды планет с кратными орбитами всегда больше, по сравнению с орбитальными периодами планет, обращающихся вокруг одиночных звезд. Это означает, что для идентификации таких планет ученым требуется наблюдать двойную систему на протяжении большего времени. Это не было проблемой в случае космического телескопа Kepler, который наблюдал один и тот же участок неба на протяжении 3,5 года, но представляет трудность в случае спутника TESS, который наблюдает один участок неба на протяжении всего лишь 27 суток.

В 2020 г. Хагигипура и его группа преодолели это затруднение, предложив новый метод, позволяющий обнаруживать планеты с кратными орбитами при помощи непродолжительных наблюдений (до 27 суток) с использованием спутника TESS.

Теперь в новом исследовании эта же команда показывает работоспособность своего метода, обнаруживая с его помощью планету с кратной орбитой. Наблюдаемая двойная система, известная как TIC 172900988, наблюдалась в пределах одного сектора при помощи спутника TESS, и на кривой блеска системы были обнаружены признаки двух транзитов (см. фото) вокруг разных звезд с интервалом всего лишь 5 суток – во время одного и того же соединения. В то же время орбитальный период планеты составляет около 200 суток, и астрономам пришлось бы ждать более года для обнаружения двух последовательных транзитов, если бы был использован обычный метод, подчеркивают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.