Дата: 16-11-21 11:22

КОСМОС: Обломки какого сбитого спутника заставили весь экипаж МКС укрыться в пилотируемых кораблях?


Credit: NASA and Roscosmos

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что  МКС прошла рядом с полем обломков космического мусора в третий раз за день.

Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)

Чей это мусор? Чьи обломки? Кто испытал на старом спутнике своё противоспутниковое оружие?

Ранее мы также опубликовали статью “МКС проведет маневр, чтобы избежать столкновения с космическим мусором“. Сообщалось, что НАСА планирует совершить маневр МКС. По подсчетам астрофизика Джонатана Макдауэлла, это был 29-й маневр МКС по уклонению от обломков. Из этих 29-ти это будет как минимум третий маневр из-за обломков после китайских испытаний ASAT.

Читайте также: Новый космический телескоп будет всматриваться в самые древние галактики

А что теперь?

Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета (США) написал в своём твиттере: Сообщается, что облако обломков могло быть от спутника Космос-1408, но пока ничего не подтверждено, и нет реальных данных. Космос-1408 находится на орбите 465 x 490 км x 82,6 градуса.

Ранее в соцсети твиттер (Gunter Krebs) появилось сообщение, что возможно Россия провела испытание противоспутникового оружия (ASAT). Целью был старый советский спутник SIGINT “Целина-Д” под названием Космос-1408 (1982-092A), запущенный в 1982 году, который не работал уже несколько десятилетий. Отслежено 14 обломков.

Никаких дополнительных подробностей пока нет, но похоже, что использовалась ракета наземного базирования, а не коорбитальная противоспутниковая система, как предыдущие советские противоспутниковые системы. Пока никаких подтверждений из официальных источников.

Джонатан Макдауэлл пишет: Судя по отчетам, орбитальный период облака обломков составляет 93 минуты, а экипаж МКС предупрежден о проходах в 07:06-07:16 UTC и каждые 93 минуты с тех пор.

Вот орбита МКС (синяя) по сравнению с орбитой спутника Ikar No. 39L (название Космос-1408) (пурпурный) и часть орбиты, где экипаж предупрежден о возможных столкновениях с полем обломков (красный ).

Это показывает, что Космос-1408 – вероятный кандидат.

Приведенный выше график имеет инерциальные координаты, а не широту/долготу вращения Земли; в этих координатах каждая орбита МКС каждый раз следует почти по одному и тому же пути.

Я ожидал бы тысячи обломков из каталога со спутника размером с Космос-1408 (спутники Ikar имеют массу около 1750 кг).

LeoLabs подтверждает наличие обломков «около» Космоса-1408, а CNN цитирует официальных лиц США о том, что было испытание противоспутникового оружия, и слухи подтверждают, что в ходе испытания российской противоспутниковой системы 13 или 14 ноября действительно был сбит Космос-1408.

С новыми данными космического радара Kiwi, собранными в 16.20 UTC, мы подтверждаем обнаружение нескольких объектов вблизи ожидаемого местоположения Cosmos 1408. Мы поделимся подтверждающими данными по мере их сбора сегодня.

Подробнее: США очень обеспокоены крупным испытанием российского противоспутникового оружия, проведенным в минувшие выходные, и Государственный департамент готовится сегодня выступить с заявлением по этому поводу, сообщили мне и моему коллеге два американских чиновника.

CNN

В отношении отчетов о российских испытаниях противоспутниковой системы USSPACECOM заявляет, что «осведомлено об образовании мусора в космическом пространстве» и «работает над определением характеристик поля космического мусора и будет продолжать обеспечивать все космические державы информацией”.

А журналист Эрик Бергер пишет:

Это, похоже, не связано с обломками, из-за которых сегодня утром астронавты МКС укрылись в своих кораблях.

Детали отрывочны, но экипаж МКС в составе 7 человек укрылся в своих космических кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon Endurance:

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.