Дата: 17-11-21 11:21

Программа Airbus A330neo понесла ощутимую потерю

Лоукостер AirAsia X урезал количество заказанных самолетов из-за реструктуризации

Лоукостер AirAsia X урезал количество заказанных самолетов из-за реструктуризации
Фото: Airbus

Дальнемагистральный азиатский лоукостер AirAsia X достиг договоренности с Airbus по аннулированию большей части контрактов на поставку самолетов в рамках плана радикальной реструктуризации, одобренного кредиторами.

Ранее за AirAsia X числился заказ на 78 широкофюзеляжных A330neo и 30 узкофюзеляжных A321XLR. Согласно новому соглашению, за авиакомпанией останется только 15 A330neo и 20 A321XLR.

Отмена заказов ощутимо ударит по программе A330neo, поскольку AirAsia X являлась крупнейшим заказчиком этого типа среди авиаперевозчиков.

AirAsia X представила план реструктуризации своих огромных долгов в октябре 2020 года. Авиакомпания предложила под угрозой банкротства и ликвидации аннулировать большую часть долгов, которые в настоящее время оцениваются в 8,1 млрд долл. Перевозчик сейчас активно эксплуатирует всего четыре из 22 самолетов А330-300, имеющихся в парке, еще два вернутся в строй к концу 2021 года. Эти самолеты выполняют исключительно грузоперевозки.  

Читайте также: 8 Airbus заключил мегасделку на 225 самолетов. Wizz Air выкупит более 100 лайнеров

В авиакомпании пояснили, что "выполняется транспортировка грузов в багажных отсеках под запросы нескольких крупных международных грузовых компаний". Также, как только азиатские страны начнут открывать границы для международного туризма, AirAsia X готова выполнять совмещенные грузо-пассажирские рейсы, о чем в настоящее время ведет переговоры. Авиакомпания заявила, что в ближайшие месяцы по мере восстановления международного авиасообщения вернет на полную занятость летные и кабинные экипажи, попавшие под сокращение. AirAsia X стала первой в Азиатском регионе, запустившей дальнемагистральные низкобюджетные перевозки.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.