Дата: 18-11-21 09:41

КОСМОС: Самое продолжительное лунное затмение за сотни лет состоится на этой неделе


Credit: Stellaris

Вы можете наблюдать самое продолжительное частное лунное затмение за несколько веков на этой неделе.

Это «почти полное» лунное затмение ожидается в ночь с четверга на пятницу, сообщило НАСА.

«Луна будет находиться настолько близко к прямой линии, соединяющей Солнце и Землю, что она пройдет через южную часть тени, отбрасываемой Землей, в результате чего мы будет наблюдать почти полное затмение Луны», указывает НАСА на своем веб-сайте.

Это затмение будет продолжаться на протяжении 3 часов, 28 минут и 23 секунд, что делает его самым продолжительным затмением за период в несколько веков, сообщает Space.com

Читайте также: Первая «колея» на Луне

Лишь небольшой серп Луны будет различим на небе в течение этого затмения. Примерно 97 процентов диска Луны исчезнет в тени Земли, по мере того как Солнце и Луна будут одновременно двигаться вдоль противоположных сторон Земли, сообщило EarthSky.

Луна на небе будет иметь красновато-коричневый оттенок, когда она будет входить в область тени нашей планеты, сообщило НАСА.

Это затмение будет наблюдаться во многих частях мира, включая Северную Америку, восточную Австралию, Новую Зеландию и Японию. В Российской Федерации наилучшие условия для наблюдения лунного затмения 19 ноября складываются в азиатской части страны. Более подробная информация о месте наблюдения этого необычайно продолжтельного затмения доступна на карте (см. фото), а со временем для наблюдений можно определиться, проследовав по ссылке https://www.timeanddate.com/eclipse/lunar/2021-november-19


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.