Дата: 18-11-21 09:45

КОСМОС: Perseverance: Марс или Арракис?


Credit: NASA/JPL-Caltech/ASU

Кто ненавидит глубокие песчаные ловушки больше, чем игроки в гольф? Привильно, водители марсоходов.

Когда ваше транспортное средство находится на расстоянии более 50 миллионов километров от ближайшей эвакуаторной компании, застревание колес в песке может стать критически важной проблемой. Такое затруднительное положение положило конец миссии марсохода Spirit в 2009 году.

Тем не менее, Настойчивость в настоящее время прокладывает свой путь через лабиринт высоких песчаных дюн, которые характеризуют регион Seitah в кратере Эзеро (Seitah означает “среди песка” на языке навахо – хорошо подходящее название). Недавняя фотография, переданная камерой HiRISE c орбитального аппарата Mars Reconnaissance, показывает, насколько близлежащие дюны затмевают ровер, который сам по себе размером с небольшой внедорожник.

Читайте также: Астероид 2004 UE пролетит «рядом» с Землей в эту субботу

Что заманило Научную команду в эту коварную зону, заполненную песчаными ловушками? Ответ кроется в наших наблюдениях.

После того, как Perseverance приземлился и обратил свои камеры в сторону этой области, научная команда получила захватывающий вид на разнослоистые породы. Мы видели тонкие и толстые слои, плоские и наклонные слои, безликие и слои с выступами. Эти наблюдения вызвали у нас волнение, потому что, изучая Землю, мы знаем, что обнажение слоистых пород служит геологической временной линией. Каждый слой записывает информацию об условиях окружающей среды, присутствующих при формировании породы, и изменения толщины слоя или текстур указывают на изменение окружающей среды. Далее, изучив направления наклона слоев, мы определили, что породы области Seitah, вероятно, являются самыми древними породами, обнаруженными во всем кратере Эзеро. Таким образом, Seitah представляет собой начало доступной геологической летописи и предоставляет уникальную возможность изучить всю широту эволюции ландшафта.

Однако издалека трудно определить, как на самом деле выглядел этот эволюционирующий ландшафт. Было выдвинуто множество гипотез о происхождении слоистых пород в Seitah, включая осаждение в древнем озере или реке с различной энергией потока, выброс вулканического пепла, выброс материала, вытесненного в результате удара, охлажденные потоки лавы или магматическое происхождение. Каждый из этих вариантов несет в себе очень различную интерпретацию того, насколько обитаемым был кратер Эзеро в далеком прошлом, и для расшифровки того, какой сценарий является наиболее правильным, требуется более пристальный взгляд.

Вот почему мы бросили вызов песку. На данной фотографии ровер припаркован перед одной из очаровательных слоистых скал, которые мы наблюдали издалека, неофициально названной Brac. На 253 сол (5 ноября, 2021, по земному времени) Настойчивость протянул руку и использовал специальное сверло для шлифования, а затем инструмент для удаления пыли, чтобы соскрести несколько миллиметров породы с поверхности Brac, чтобы обнажить свежую внутреннюю, не выветрившуюся поверхность для изучения. В настоящее время научная группа изучает изображения и планирует последующий анализ, который приблизит нас на один шаг к разгадке того, как образовались эти породы и могла ли эта среда быть благоприятной для жизни.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.