Дата: 18-11-21 09:51

КОСМОС: Индийский лунный зонд «Чандраян-2» уклонился от опасного сближения с американским LRO


Credit: ISRO

Орбитальный зонд лунной индийской миссии «Чандраян-2» в середине октября этого года выполнил маневр уклонения для предотвращения тесного сближения с зондом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), которое было опасно для обоих аппаратов. Расчеты, проведенные после маневра, показали, что в ближайшем будущем подобных тесных сближений аппаратов не будет, сообщается на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

На сегодняшний день на окололунных орбитах работают пять космических аппаратов. Два зонда миссии ARTEMIS исследуют взаимодействие Луны с солнечным ветром, аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter занимается картографированием поверхности, китайский спутник «Цюэцяо» ретранслирует сигналы лунохода «Юйту-2» с обратной стороны Луны, а индийский аппарат «Чандраян-2» занимается комплексными исследованиями Луны.

Читайте также: Впервые подтверждены холодные ловушки углекислого газа на Луне

«Чандраян-2» и Lunar Reconnaissance Orbiter находятся на полярных окололунных орбитах, таким образом оба аппарата способны ощутимо сближаться друг с другом над лунными полярными областями. Очень тесное сближение зондов ожидалось утром 20 октября 2021 года над северным полюсом Луны. Расчеты, проведенные за неделю до сближения специалистами ISRO и NASA, показали, что радиальное разделение аппаратов составит менее ста метров, а расстояние минимального сближения составит три километра.

Оба космических агентства пришли к выводу, что необходим маневр уклонения для предотвращения столкновения, который, по взаимному соглашению, должен был выполнить «Чандраян-2». Сам маневр был проведен днем 18 октября 2021 года, после него специалисты определили, что в ближайшем будущем тесных сближений двух аппаратов не будет. Для ISRO это был первый случай уклонения межпланетного аппарата от другого аппарата.
О том, какие сложности создает космический мусор вблизи Земли и как с ним бороться можно узнать из материала «Мусорный пояс».

Александр Войтюк


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.