Дата: 18-11-21 09:52

КОСМОС: Разработан новый метод изучения эволюции галактик


Credit: HST UBR composite image

Команда астрономов разработала новый метод, позволяющий заглянуть в прошлое галактик и получить новое представление об истории их эволюции.

В этой работе ученые во главе с Рупали Чандаром (Rupali Chandar) использовали космический телескоп Hubble («Хаббл») для изучения галактики, испытавшей в прошлом вспышку звездообразования (post-starburst galaxy), которая находится на расстоянии около 500 миллионов световых лет от нас, называется S12 и выглядит как медуза, поскольку с одной из сторон из этой галактики вытекает большой поток звезд.

В то время как спиральные галактики, подобные нашему Млечному пути, продолжали формировать звезды с примерно постоянной, относительно небольшой скоростью, в галактиках, испытавших в прошлом (в течение последних полумиллиарда лет) мощную вспышку звездообразования, образование новых светил практически прекратилось.

Читайте также: Астероид 2004 UE пролетит «рядом» с Землей в эту субботу

В результате проведенного исследования Чандар и его коллеги смогли предложить новый метод изучения истории формирования звезд для галактик, испытавших в прошлом вспышку звездообразования, на основе анализа популяции звездных скоплений галактики. В этом подходе используется оценка возраста и массы скоплений звезд для определения темпа и интенсивности вспышки звездообразования, которая привела в конечном счете к прекращению формирования новых звезд в галактике.

Используя этот метод, астрономы выяснили, что галактика S12 испытала два периода взрывного звездообразования, а не один, прежде чем в ней прекратилось формирование новых светил.

Астрономы использовали надежно определенные массы скоплений звезд и скорости формирования звезд в восьми галактиках, чтобы разработать этот новый метод, который может быть использован для получения представления об историях формирования звезд для значительного числа систем, испытавших в прошлом вспышку звездообразования.

Исследователи применили разработанный ими новый подход к галактике S-12 (что является сокращением от названия SDSS 623-52051-207). Проведенное исследование показало, что формирование звезд в галактике S12 прекратилось 70 миллионов лет назад, после того как короткая, но мощная вспышка звездообразования привела к формированию нескольких самых массивных известных скоплений звезд, массы которых в несколько раз превосходят массы скоплений звезд близкого возраста, расположенных в других галактиках, находящихся в процессе активного слияния. Этот метод также выявил в изучаемой галактике вторую, более раннюю вспышку звездообразования, которая не могла быть обнаружена при помощи используемого прежде метода моделирования суммированного света всех звезд галактики, добавили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.