Дата: 19-11-21 10:05

КОСМОС: Лунный посадочный модуль. Компания Blue Origin пыталась поднять ставки


Credit: SpaceX

Сага о лунных посадочных модулях космических миллиардеров с НАСА, началась в апреле, когда SpaceX стала единственным победителем контракта на 2,9 миллиарда долларов для программы агентства Human Landing System (HLS). Это решение привело к тому, что Blue Origin подала протест в Счетную палату правительства, заявив, что с решением НАСА были «фундаментальные проблемы». В июле, за несколько дней до того, как счетная палата отклонила протест Blue Origin, Безос предложил НАСА 2 миллиарда долларов в течение первых двух лет контракта в качестве компенсации. В открытом письме в НАСА Безос сказал, что «еще не поздно исправить» ситуацию. НАСА публично не ответило на это предложение, и после того, как Blue Origin подала в суд на агентство в августе, компания подсластила предложение во время судебного протеста этой осенью.

Читайте также: Впервые подтверждены холодные ловушки углекислого газа на Луне

Генеральный директор Blue Origin Боб Смит поднял предложение с 2 миллиардов долларов частного финансирования «до более чем 3 миллиардов долларов». Смит заявил в суде, что компания «добавит ценную конкуренцию» и поможет покрыть «бюджет и дефицит финансирования» НАСА для программы.

Федеральный судья США Ричард Хертлинг, в опубликованном в четверг заключении суда, объясняющем, почему Blue Origin проиграла судебный процесс, написал, что «усилия Blue Origin по проведению переговоров по связям с общественностью после награждения в контексте протеста против заявки недостаточны.”

Суд по федеральным претензиям США заявил, что иск Blue Origin не имеет юридической силы, «потому что у него не было существенных шансов на присуждение», и даже если бы он имел юридическую силу, компания «проиграла бы по существу» дела.

«Blue Origin утверждает, что представила бы альтернативное предложение, но суд считает его гипотетическое предложение спекулятивным и не подкрепленным протоколом», – написал Хертлинг в заключении суда.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.