Дата: 22-11-21 09:54

КОСМОС: Исследование проливает новый свет на свойства скопления галактик ACT-CL J0019.6+0336


Credit: Pillay et al., 2021.

Международная команда астрономов провела многоволновое исследование скопления галактик, известного как ACT-CL J0019.6+0336 (сокращенно J0019). Эти результаты позволяют глубже понять природу скопления галактик.

Скопления галактик содержат до нескольких тысяч галактик-членов, связанных гравитацией. Они являются крупнейшими гравитационно связанными структурами, известными во Вселенной, и могут служить превосходными лабораториями для изучения эволюции галактик и космологии.

Скопление галактик J0019, характеризуемое красным смещением в 0,266, представляет собой очень массивное и высокоэнергетическое скопление галактик, имеющее массу порядка 1020 триллионов масс Солнца и рентгеновскую светимость на уровне 494 тредециллионов (10^42) эргов в секунду. Для выяснения новых подробностей о свойствах этого скопления галактик, его динамики и морфологии, команда астрономов под руководством Дениши С. Пиллай (Denisha S. Pillay) из Университета Квазулу-Натал, ЮАР, провела многоволновое исследование этого скопления.

Читайте также: Европейские разработчики средств выведения склоняются к мысли о создании космопорта

Команда Пиллай проанализировала данные оптических, радио- и рентгеновских наблюдений, проведенных при помощи обсерваторий Atacama Cosmology Telescope (ACT), Dark Energy Survey (DES), телескопа MeerKAT и космического аппарата MM-Newton Европейского космического агентства.

«Многоволновые наблюдения скоплений галактик позволяют получить огромное количество информации, давая возможность понять свойства интракластерной среды, ее тепловой и нетепловой компонент, а также динамику скопления», объяснили исследователи.

Наблюдения показали, что скопление галактик J0019 включает две компоненты: одна компонента располагается вдоль северо-западного направления, в то время как другая компонента лежит вдоль юго-восточного направления. Самая яркая галактика скопления основной компоненты лежит в южной области, в то время как самая яркая галактика падающего на основную компоненту скопления галактик лежит в северной части объекта. Карта плотности материи показывает, что скопление J0019 в целом имеет вытянутую форму и демонстрирует осевую симметрию.

Наблюдения выявили также расхождение между массой, вычисленной, исходя из эффекта Сюняева-Зельдовича; массой, вычисленной на основе наблюдений рентгеновского излучения скопления галактик, а также динамической массой скопления J0019. Так, согласно авторам, эти значения составили соответственно 1020, 650 и 250 триллионов масс Солнца соответственно. Более того, исследование показало наличие разницы между величинами средней скорости движения скопления и скорости самой яркой галактики скопления примерно в 950 километров в секунду, что указывает на возмущающие взаимодействия в скоплении галактик J0019.

Исследование также показало наличие радиогало с низкой поверхностной яркостью в скоплении галактик J0019. Типичные радиогало представляют собой гигантские области рассеянного радиоизлучения, обычно обнаруживаемые в центрах массивных скоплений галактик. Согласно авторам, плотность потока радиоизлучения гало скопления галактик J0019 составляет около 9,16 миллиянского при общей мощности в 1,0 йоттаватта на герц при измерениях на частоте 1,4 гигагерца.

Согласно астрономам, эти результаты показывают, что скопление J0019 образовалось в результате слияния и в настоящее время, вероятно, находится на этапе завершения этого процесса. Авторы отмечают, что мощность обнаруженного радиогало указывает на то, что столкновение было весьма высокоэнергетическим по меркам скоплений галактик.

Исследование опубликовано на сайте препринтов arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.