Дата: 22-11-21 10:01

КОСМОС: Поиск жизни на Марсе может ввести в заблуждение ложными окаменелостями


Credit: NASA

Исследования показывают, что исследователи Марса, ищущие признаки древней жизни, могут быть обмануты ископаемыми образцами, созданными химическими процессами.

В одном исследовании говорится, что камни на Марсе могут содержать многочисленные типы небиологических отложений, которые похожи на те виды окаменелостей, которые могут быть найдены, если на планете когда-либо существовала жизнь.

Исследователи говорят, что выделение этих ложных окаменелостей отдельно от того, что может свидетельствовать о наличии древней жизни на поверхности Марса, которая могла быть временно обитаемой четыре миллиарда лет назад, является ключом к успеху нынешних и будущих миссий.

Читайте также: Вертолет Ingenuity совершит свой 16-й полет на Марсе

Астробиологи из университетов Эдинбурга и Оксфорда рассмотрели свидетельства всех известных процессов, которые могли создать реалистичные отложения в горных породах на Марсе.

Они определили десятки процессов – многие из которых, вероятно, еще не обнаружены, – которые могут создавать структуры, имитирующие микроскопические простые формы жизни, которые, возможно, когда-то существовали на Марсе.

Среди реалистичных образцов, которые могут создавать эти процессы, есть отложения, которые выглядят как бактериальные клетки и молекулы на основе углерода, которые очень напоминают строительные блоки всей известной жизни.

Поскольку признаки жизни могут быть очень похожи на неживые процессы, происхождение любых ископаемых образцов, найденных на Марсе, вероятно, будет очень неоднозначным, говорит команда.

Они призывают к более широким междисциплинарным исследованиям, чтобы пролить больше света на то, как реалистичные отложения могут образовываться на Марсе, и тем самым помочь поиску свидетельств древней жизни там и в других частях Солнечной системы.

Исследование опубликовано в Journal of the Geological Society.

На снимке: Составное изображение, показывающее некоторые типы окаменелостей, образованные в результате химических реакций, которые можно было найти на Марсе.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.