Дата: 22-11-21 10:07

КОСМОС: Данные, собранные при помощи спутника TESS, не выявили транзитов планеты Проксима b


Credit: NASA

Наш ближайший звездный сосед, Проксима Центавра, представляет собой карлик спектрального класса М (красный карлик), расположенный на расстоянии свыше 4,24 светового года от нас (эта звезда является частью тройной системы Альфа Центравра). В 2016 г. в обитаемой зоне вокруг этой звезды была обнаружена землеподобная планета. Эта планета, Проксима b, стала не только самой близкой к Земле экзопланетой, известной науке, но также долгое время считалась одним из самых многообещающих мест для поисков внеземной жизни.

К сожалению, научное сообщество не пришло к однозначному ответу на вопрос, возможна ли жизни на планете Проксима b. Все проведенные исследования указывают на то, что для ответа на данный вопрос следует охарактеризовать атмосферу планеты – а это становится возможным при наблюдениях прохождения, или транзита, планеты перед диском ее родительской звезды. Однако в новом исследовании ученые из Чикагского университета, США, нашли, что такие наблюдения невозможны.

Читайте также: Вертолет Ingenuity совершит свой 16-й полет на Марсе

Поскольку звезда Проксима Центравра имеет небольшую массу и малую светимость, то использование транзитного метода для поиска планет в ее системе представляется неэффективным. Кроме того, звезда постоянно разражается вспышками, затрудняющими идентификацию гипотетических транзитных планет.

В этом исследовании, возглавляемом Эмили Гилберт (Emily A. Gilbert) с кафедры астрономии и астрофизики Чикагского университета, авторы обработали данные наблюдений, проведенных при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА для поиска возможных транзитов планеты Проксима b перед диском звезды. Наблюдения включали две наблюдательные кампании, проводимые в периоды с 23 апреля по 18 июня 2019 г. и с 29 апреля по 26 мая 2021 г. Для устранения мешающего действия вспышек со стороны звезды исследователи смоделировали их и «вычли».

Однако применение новейших алгоритмов обработки данных наблюдений не привело к обнаружению транзитов планет в системе Проксимы Центравра. Согласно авторам, по их расчетам в обитаемой зоне вокруг Проксимы Центравра транзитным методом может быть обнаружена лишь планета радиусом от 0,4 до 0,5 радиуса Земли, в то время как диаметр планеты Проксима b составляет, по оценкам, от 0,68 до 2,5 радиуса нашей планеты.

Это открытие может слегка разочаровать ученых, осуществляющих поиски внеземной жизни, поскольку оно означает, что для получения представления о возможной обитаемости планеты Проксима b нам не остается ничего другого, кроме как отправить к ней реальную миссию. Но не стоит забывать также о возможности прямых наблюдений этой планеты при помощи телескопов нового поколения, один из которых, космический телескоп James Webb Space Telescope, будет запущен в космос уже 18 декабря, добавляют Гилберт и ее коллеги.

Эта статья вскоре выйдет в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.