Дата: 23-11-21 10:04

КОСМОС: Канада и Украина объявили о начале строительства космодрома для РН «Циклон-4М»


Credit: Yuzhnoye State Design Office

19 ноября 2021 года в провинции Новая Шотландия (Канада) было объявлено о начале строительства нового космодрома.

Презентация и церемония состоялись в Галифакс-Сити (Канада) сегодня, 19 ноября 2021 года с участием  главы Государственного космического агентства Украины Владимира Тафтая и министра инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, депутата парламента Канады Шонв Фрейзерв, президента Канадского космического агентства Кэмпбелла, министр Экономического развития Новой Шотландии Сьюзан Коркум-Грек и др.

Читайте также: Европейские разработчики средств выведения склоняются к мысли о создании космопорта

Проект предусматривает создание на атлантическом побережье провинции Новая Шотландия коммерческого космодрома для ракеты-носителя “Циклон-4М”. Проект будет реализован канадской компанией Maritime Launch Services Ltd (MLS).

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в своем выступлении подчеркнул важность проекта не только для развития космического сотрудничества Украины и Канады, но и для дальнейшего укрепления традиционно дружественных и партнерских отношений двух государств в целом.

Командному центру будущего космодрома присвоят имя Александра Дегтярева – экс-главы ДП «КБ «Юг».

Также накануне космические агентства Украины и Канады подписали совместное заявление в ознаменование партнерства украинских предприятий ДП “КБ “Южный”, ДП ВО “ЮжныйМаш” с морскими пусковыми службами.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.